Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса (кислородопроизводящей, санитарно-гигиенической, водо-охранной и др.), это и нарушение жизнедеятельности лесных насаждений и снижение их продуктивности, это и полное уничтожение огнем лесных массивов, это и нарушение функционирования многих отраслей народного хозяйства, это и уничтожение лесной фауны, нередки случаи и гибели людей.
По данным Забайкальской базы авиационной охраны лесов, ежегодно возникает в среднем 850 пожаров, на площади 24,8 млн.га, а проеденная этими пожарами площадь составляет в среднем 29,4 тыс.га.
Обнаружение и разведка лесных пожаров, контроль за их состоянием, до недавнего времени в основном осуществлялась визуально, по дымовой полосе днем и по пламени в темное время суток. Слежение за лесо-пожарной обстановкой проводится воздушными и наземными патрулями, а также наземными наблюдательными пунктами.
Но эффективность авиа наблюдений за лесами, кратность авиапатрулирования в последние годы в России снижаются из-за резкого удорожания авиационных услуг. В связи с этим возрастает роль космических средств лесопожарного контроля которые, не заменяя, а дополняя авиа лесоохрану, существенно расширяют ее возможности в плане своевременного обнаружения и предотвращения лесных пожаров.
Так как обширная территория Бурятии отличается сложностью рельефа и климатическими особенностями. Лесные пожары возникают и развиваются случайным образом, а степень горимости лесов резко варьирует по территории республики и сезонами года. Следовательно, необходимо создать гибкую систему охраны леса, которая оценивает и прогнозирует условия своего функционирования, регулирует структуру, параметры и режимы своей работы в зависимости от пожарной обстановки, обязательной частью такой системы должна быть ГИС, предназначенная для сбора, хранения и обработки данных с горимости лесов, условиях возникновения и развития пожаров, их воздействие на окружающую среду, а также для интерпретации и анализа этих данных,
Все основные системы разработанной и введенной в эксплуатацию программы “ГИС – Лесные пожары” рассмотрены в данной дипломной работе.
- Географическое положение.
- Рельеф.
- Гидрография.
- Почвы
- Растительность.
- Пространственные характеристики лесных горючих материалов.
- Распределение пожаров и погодных факторов по месяцам пожароопасного сезона.
- Распределение лесных пожаров по причинам возникновения.
- Распознавание лесных горючих материалов по спектральным признакам и основные принципы создания распознающей системы.
- Выбор диапазонов спектра изучения.
- Требования к космической системе охраны лесов от пожара.
- Параметры приемников ИК излучений.
- Детекторы излучения.
- Многоспектральный построчно-прямолинейный сканер.
- Обоснование выбора космического летательного аппарата и регистрирующей аппаратуры, устанавливаемой на его борту.
- Требования к наземному комплексу обработки космической информации.
- Назначение разработки ГИС мониторинга лесных пожаров и её основные функциональные задачи.
- Структура информационного обеспечения ГИС.
- Принципы преобразования изображений.
- Системы восстановления изображений.
- Обработка спутниковых данных и система оперативного доступа к ним удаленных пользователей.
- Структурная организация программного комплекса “ГИС-Лесные пожары”.
- Производные продукты “ГИС-Лесные пожары”.
- Охрана труда
- Перечень работ и оценка условий труда.
- Общие требования к помещению оператора.
- Мероприятия по охране труда.
- Искусственное освещение помещения.
- Санитарно-гигиеническая обстановка.
- Мероприятия по предупреждению пожаров.
Интересное по теме
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...
Байкал как рифтовая зона В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...