Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Пространственные характеристики лесных горючих материалов.

Регулярные циклические изменения климатических и погодных условий вызывают соответствующие периодичности в процессах возникновения и развития лесных пожаров. Существование сезонного хода атмосферных процессов и смены фенологических фаз растительности, а также определенных сроков наступления и окончания пожароопасных сезонов дает основания предполагать существование в рамках каждого широтного пояса специфической временной структуры горимости лесов.

Это предположение подтверждается результатами анализа сезонной динамики числа лесных пожаров на территории республики Бурятии. Суточный ход атмосферных процессов, зависящих от календарной даты и географической широты местности, обуславливают существование суточной динамики условий возникновения и развития пожаров, а следовательно, и определенной суточной структуры горимости лесов.

Анализ динамики условий возникновения и числа пожаров свидетельствуют о хорошей согласованности этих процессов и суточного хода горимости.

Наряду с общими закономерностями процессов возникновения и развития лесных пожаров существуют локальные развития, обусловленные местными особенностями: структурой ЛФ, рельефом местности, степенью освоенности территории и т.д. они приводят к существованию специфических особенностей в структуре горимости лесов различных регионов. Наиболее заметное влияние локальные особенности оказывают на пространственную структуру горимости лесов в зависимости от распределения лесных горючих материалов и источников огня. Их распределение является специфическим для каждого конкретного района и отличается высокой стабильностью в течении достаточно продолжительного интервала времени. Высокая стабильность пространственного распределения источников огня обусловлена значительной инертностью каждого региона, то есть количеством и дислокацией населенных пунктов, структуры и параметров транспортной сети, численности и состава населения.

Под пожароопасным сезоном понимается часть календарного года в течении которого на охраняемой территории возможны возникновения лесных пожаров. Возможность их возникновения определяется текущим влагосодержанием ЛГМ, динамика которого обусловлена ходом погодных условий и последовательной сменой фенологических фаз растительности. При использовании данных учета лесных пожаров, сроки наступления и длительности пожароопасного сезона отождествляются, как правило, со сроками наступления и длительностью периода фактической горимости. Началом сезона в этом случае считается день возникновения первого пожара, а концом сезона - день ликвидации последнего пожара.

Отождествление пожароопасного сезона с периодом фактической горимости правомерно только при достаточно большом количестве источников огня, когда вероятность возникновения, на анализируемой территории, хотя бы одного пожара, близка к единице даже при слабой воспламеняемости напочвенного покрова. Последнее условие зависит от размеров анализируемой территории и плотности источников огня.

Пожарная безопасность территории Забайкальской авиабазы считается высокой. Это обусловлено множеством открытых участков (вырубок, гарей, редин), а также вейниковых и лишайниковых лугов. Для Восточной Сибири, в целом, и Забайкальской авиабазы, в частности средний класс пожарной опасности лесной площади в настоящее время составляет П,9. Из-за вмешательства человека в природную среду (рубки, костры, окурки и т.д.) коэффициент пожарной опасности территории имеет тенденцию к возрастанию.

Для расчета класса пожарной опасности, в авиабазе применялось шкала проф. Нестерова, с учетом специфики климата Забайкалья и оз. Байкал.

Длительные метеорологические наблюдения показывают, что средняя многолетняя характеристика пожарной опасности территории Забайкальской авиабазы по условиям погоды в пятилетии 1994-1998г. составляет 39,2% с высоким (Ш-У) классом пожарной опасности.

Анализ многолетних рядов распределения лесных пожаров по календарным датам показывает, что длительность периода, охватывающего 95% возникающих лесных пожаров, может быть определена в виде нормально распределенной случайной величины:

2.1.1.

где - среднее значение длительности пожароопасного сезона.

- стандартное отклонение длительности пожароопасного сезона. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Правовая охрана окружающей природной среды в городах Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...

Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...