Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Рельеф.

Республика Бурятия представляет горную страну с сильно пересеченными рельефами. Равнинные территории встречаются в межгорных котловинах и на широких участках речных долин.

По высоте, направлению гор и долин, характеру господствующих форм рельефа, преобладанию тех или иных современных рельефообразующих процессов и по особенностям истории формирования рельефа территория Бурятии расчленена на следующие геоморфологические районы: горы Прибайкалья и Станового нагорья, среднегорье Западного Забайкалья, Витимское плоскогорье, нагорье Восточного Саяна и Северо-Байкальское нагорье.

Горы Прибайкалья и Станового нагорья представляют систему параллельных хребтов и впадин общей ориентацией с юго-запада на северо-восток. Рельеф здесь сформировался под влиянием разломов и перемещений земной коры. В этом геоморфологическом районе наблюдается высокая степень эрозионного расчленения рельефа, многочисленные следы оледенения и процессы, связанные с многолетней мерзлотой.

В южной и юго-восточной частях района расположены плосковершинные хребты – Хамар-Дабан (h до 2300м) и Улан-Бургасы (до 1800м). Продолжение хребта Улан-Бургасы на северо-востоке служит слаборасчлененный в водораздельной части Икатский хребет, покрытый горной тайгой.

Параллельно Икатскому хребту между р.Баргузин и Байкалом тянется грандиозный Баргузинский хребет с хорошо выраженными альпийскими формами рельефа и узкими зубчатыми гребнями, и остроконечными вершинами, а также многочисленными следами оледенениями-трогами, карами и высокогорными озерами. Подобный облик имеет Верхнеангарский, Байкальким, Серево- и Южной-Муйские и Делюн-Уранский хребты.

Между хребтами расположены обширные впадины – Баргузинская, Вернеангарская, Муйская и др., а также огромная сбросовая впадина оз.Байкал. Замкнутая Баргузинская впадина долиной около 200км и шириной до 35-40км, располагается вдоль средней части реки Баргузин. Кроме равнинных участков, в ней отмечаются платообразные массивы, возвышающиеся над равниной на 250м и занятые равниной. Отдельные участки котловины с многочисленными озерами сильно заболочены. Замкнутыми, слабо продуваемыми и отчасти заболоченными являются Вернеангарская, Усть-Баргузинская, Муйская котловины.

Все впадины сложены четвертичными песчаными и супесчаными отложениями, мощностью 400-500м.

На песчаных отложениях Баргузинской впадины широко развиты эловые формы рельефа аккумулятивного и денудационного происхождения: грядые и кустовые пески, барханы, эловые котловины, столбы; на побережье Байкала – дюны.

Для Прибайкалья характерны активные тектонические процессы, с которыми связана высокая сейсмичность, опускание впадин и поднятия хребтов.

Среднегорье Зап.Байкала с севера и северо-запада ограничено хребтами: Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, с северо-востока примыкает к Витимскому плоскогорью с юга и юго-востока граничат с МНР и Читинской областью. Оно отличается от гор Прибайкалья и Станового нагорья умеренной высотой горных хребтов (1300-1800м над уровнем моря), более узкими репрессиями, расположенными виде параллельных полос между главным хребтами. Основные хребты имеют ориентацию с запада юго-запада на восток северо-восток (Курбинский, Зусы, Цаган-Дабан, Цаган-Хуртей, Худунский и др.). Хребты среднегорья постепенно переходят в межгорные понижения, которые располагаются на высотных уровнях в 500-700м над уровнем моря и характеризуются меньшей шириной, чем в восточной Саяне и Прибайкалья (Гулино-Удинская цепь далин, Бучурское, Боргойское, Тарбагатайское и др.).

Территория Забайкалья сложена коренными интрузивными и эффузивными породами различного возраста кислого и среднего состава. Продукты выветривания коренных пород представлены элювием и элювио-делювием, которые являются основными почвообразующими породами. По долинам рек и депрессй широко представлены рыхлые четвертичные аллювиальные, древнеозерные, пролювиально-делювиальные, лёссовидные и др. отложения.

Витимское плоскогорье существенно отличается от др. районов республики своеобразием природных условий. Располагаясь в восточной части Бурятии, плоскогорье с севера и запада ограничено Южно-Муйским и Икатским хребтами, на востоке р. Витим и на юге и юго-западе постепенно переходит в предгорье Яблонового хребта и среднегорье Западного Забайкалья.

Рельеф плоскогорья пологоволнистый и характеризуется однообразием и слабым расчленением плоскими хребтами-увалами высотой 1100-1300м и межгорными понижениями с отметками 800-900м Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Эргономика По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...

Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики Актуальность темы исследования. Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальн ...