Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Растительность.

Изучение растительности Прибайкалья и Забайкалья, в том числе и лесной, относиться к началу ХХ века. Интересные наблюдения о витимских лесах содержатся в книге А. Гайдука и А. Борисова, отмечавших что ход роста древостоев зависит от многих факторов - экспозиции и крутизны склонов, высоты местности над уровнем моря, почвенно-грунтовых условий и глубины залегания многолетней мерзлоты. Сосновые насаждения, подобно лиственным, одноярусны и изреженные, занимают южные склоны.

Горный рельеф местности и связанные с ним изменения климатических и почвенных условий определяют вертикальную поясность в разделении растительности. Можно выделить четыре высотных пояса - степной, лесостепной, лесной (таежный) и гольцовый.

Степей много на юге республике, на севере они занимают обширные котловины и межгорные депрессии.

Лесостепь представлена неширокой переходной к тайге полосой березово-лиственнично-сосновых лесов и остепененных сосняков, часто разорванной, с растительными группировками разнотравных низкотравных степеней.

Таежный (лесной) пояс, в котором господствуют лиственничные, сосново-лиственничные и сосновые леса, имеет разное высотное положение. На севере нижняя граница тайги лежит на высоте 460-600м, к югу она поднимается до 1000-1500м. Верхняя граница лесного пояса на севере определяется отметками 1100-1500м,на юге достигает высот 2200-2300м.

Лесной пояс через лиственничные и кедрово-лиственничные редколесья и заросли кедровогостланника переходит в гольцовый пояс, характеризующийся высокогорными растительными группировками. Положение верхней границы леса и древесной растительности в разных районах Бурятии отличается большой изменчивостью.

Почти половина территории республики безлесна, занята степями, гольцами и другими нелесными площадями, поэтому естественно, что её лесистость в целом меньше лесистости территории гослесфонда и составляет приблизительно 60%.

Наибольшей лесистостью характеризуется Витимское плоскогорье, занятое почти сплошь лиственничной тайгой. Баргузинская впадина и большая часть Баргузинского хребта, Гусино-Удинская цепь котловин и южная часть республики-малолесные районы.

Преобладающая часть лесопокрытой площади занята древостоями хвойных пород. На лиственные породы (берез и осин) приходится всего порядка 10% лесопокрытой площади. Наиболее распространенные породы - лиственница даурская и сибирская, сосна и кедр.

Изреженность древостоев в подгольцевой зоне, на почвах многолетней мерзлоты, на контактах со степенью обусловлена физико-географическими и климатическими условиями и представляет нормальное, биологически устойчивое состояние древостоев. Очевидно, целесообразно такие древостои, в отличие от редин, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности, пожаров и т.п. и представляющих временное явление, относить к категории покрытых лесом площадей.

Учитывая обширность территории Бурятии (351,4 тыс.км2), сложность рельефа и климатических условий, многообразие представителей флоры и фауны, преобладание ценных высокопродуктивных хвойных пород (лиственница, сосна, кедр),выполняющих огромную водо-охранную, противоэрозионную и климаторегулирующею функцию, налицо факт необходимости повышения уровня противопожарных мероприятий, в частности, усовершенствование системы обнаружения и прогнозирования лесных пожаров, в целях повышения эффективности охраны лесов. Актуальность и влажность проблемы в данном регионе, обуславливает выбор темы дипломной работы.

Интересное по теме

Берегозащитные сооружения их значения, и модернизация в пределах г.Сочи В настоящее время, побережье Черного моря в пределах города Сочи интенсивно осваивается. В результате этого усиливаются антропогенные нагрузки на прибрежную зону моря. Это приводит к нарушениям сложившегося динамического равновесия между, ...

Лазовский заповедник Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...