Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Мероприятия по предупреждению пожаров.

Оценка пожарной опасности помещений с радиоэлектронной аппаратурой,

также связана с применением электрического тока. Поэтому электрооборудование должна отвечать требованиям ПУЭ. Источниками пожара могут быть короткие замыкания, которые возможны при нарушении изоляции деталей и электропроводов. Кроме того возгорания могут произойти и по вине самых людей, нарушивших правила пожарной безопасности. Одной из причин, влекущей к пожарной ситуации, может быть нарушение правил эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры, небрежное отношение к приборам и перегрузка сети.

В связи с этим, в работе проектируются следующие мероприятия и требования по предупреждению возможных загораний:

1. При работе с электроприборами шнуры и детали должны быть покрыты соответствующей изоляцией.

2. Электрооборудование запрещается располагать вблизи отопительных коммуникаций и газового оборудования. Его следует устанавливать на специальные столы или подставки в удобном для работы положении.

3. Во всей системе электроснабжения помещения должны быть две точки выключения тока в сети: на щитке внутри здания и вне его.

4. Не допускать к работе людей, не прошедших инструктаж по технике безопасности.

5. Помещения и места работы электрооборудования оборудовать средствами пожаротушения (ОУ-5) с приложением инструкции пользования и действий в случае пожара.

6. В помещении на случай пожара должна быть разработана инструкция о порядке действия персонала при пожаре.

Исходя из вышеперечисленных мероприятий, проектируемых в разделе “Охрана труда” можно сделать следующие выводы.

При соблюдении всех правил эксплуатации электрооборудования и инструкций по технике безопасности возможность травматизма обслуживающего персонала, а также возможность произвольного загорания помещений будут сведены к минимуму.

При правильном сочетании труда и отдыха операторов и обслуживающего персонала пункта приема и обработки информации, будут предотвращены профессиональные заболевания. ГОСТ 12.1ю004-96 ССБТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из основных особенностей охраны лесов от пожаров в России в целом и в Республике Бурятия в частности, является необходимость наблюдение таких территорий может быть организовано с помощью спутниковых систем NOAA в совокупности с авиалесоохраной.

К основным задачам, предъявляемым к спутниковой системе NOAA относятся: оперативная оценка метеобстановки; система раннего обнаружения очага пожара и оперативной передачи данных на наземный пункт приема и обработки информации; контроль динамики крупных лесных пожаров; прогнозирование появления пожаров на охраняемой территории Бурятии. Всем перечисленным выше требованиям отвечает низкоорбитальная метеорологическая спутниковая система серии NOAA, рассмотренная в данной дипломной работе.

В настоящее время в оперативной работе используются три спутника - NOAA-12, NOAA-14, NOAA-15. Это позволяет получать снимки одного и того же места не реже 4 раз в сутки, с разрешением не хуже 1 км. Со спутников поступает информация в цифровом виде, что значительно повышает помехозащищенность. Телеметрия содержит данные сканера высокого разрешения AVHRR, который имеет 2 видимых и 3 ИК-канала. На широтах России соседние витки спутника “заметают” всю поверхность Земли без пропусков. Для полного покрытия всей России необходимо 5-6 пролетов спутника. Серия спутников NOAA функционирует уже около 20 лет, что говорит об их надежности и NASA планирует запуск новых аппаратов с улучшенными характеристиками. Все вышеперечисленные достоинства спутниковой системы NOAA, Удовлетворяющие требованиям по оперативному обнаружению лесных пожаров, а также экономическая эффективность использования её, в условиях ограниченного финансирования отрасли, послужили обоснованием выбора системы для обнаружения и прогнозирования лесных пожаров на территории республики Бурятия.

Основной проблемой интегрирования спутниковых данных в существующую систему мониторинга лесных пожаров является оперативная доставка данных и результатов их обработки в центр сбора и анализа информации. Это задача решается использованием двух центров приема цифровых данных с метеоспутников серии NOAA, расположенных в Москве (ИКИ РАН) и Иркутске (ИСЗФ СО РАН), а принимаемые в них данные и результаты их обработки получаются и анализируются в Центральной базе авиационной охраны лесов России “Авиалесоохрана” (г.Пушкино Московской обл.). Удобство использования этих двух региональных центров заключается в том, что их зона видимости охватывает почти всю территорию России, за исключением Чукотки. Оба центра имеют доступ к глобальной компьютерной сети и в обоих используются одинаковые программные пакеты, что обеспечивает совместимость данных на уровне форматов. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...

Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии Целлюлозно-бумажная промышленность относится к ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли, как в России, так и за рубежом, и эт ...