Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Проблемы озера Байкал

— рекомендовать Правительству РФ и Иркутской областной и Байкальской администрациям обеспечить режим благо­приятствования для создания экологичес­ки дружественных производств.

Председатель научного совета по пробле­мам биосферы при президиуме РАН акаде­мик А.Л. Яншин

Ученый секретарь совета Б.Н. Голубое.

Остается надеяться, что предложения столь авторитетного академического орга­на по спасению Байкала будут не только услышаны, но и приняты к реализации. Что же касается экономического раз­вития Байкальска. где расположен ком­бинат, и занятости населения в случае прекращения вредного производства на нем, то мрачные перспективы его выми­рания, которые сулят ему недобросо­вестные эксперты, без этого производ­ства не только не обоснованы, а заве­домо лживы. Предложения о модерни­зации производства в течение предсто­ящих 7 лет — это не что иное, как про­должение опасного загрязнения Бай­кала.

Эти предложения диктуются меркан­тильными соображениями: первое — "отработать" полученные от дирекции комбината "солидные" гонорары, а второе, не менее важное — организо­вать под эгидой ЮНИДО продажу до­рогостоящего оборудования западны­ми странами комбинату под благовид­ным предлогом внедрения на нем "эко­логически чистой" технологии.

"Бай-куль" в переводе с тюркского - "богатое озеро". Байкал - действи­тельно бесценная сокровищница Природы: его ресурсный потенциал включает практически всю таблицу Менделеева. Здесь гармонично со­четаются все климатические зоны планеты, обитает более 2635 из­вестных видов и подвидов животных и растений - вековая кладовая ле­карственных растений, 90% биомас­сы озера составляют эндемики - ге­нетический кладезь Земли, богатей­шие леса покрывают 70% водосборной территории (250 тысяч квадратных километров).

Комиссия ЮНЕСКО в мае 1990 года подтвердила, что озеро Байкал отвечает главным критериям "выда­ющихся всемирных ценностей", до­статочным для включения его как "Участка Всемирного Наследия" в одноименный список ЮНЕС5КО, а также в его специальную Программу "Человек и биосфера", цель которой - достижение естественной гармо­нии Человека с окружающей при­родной средой.

Необъятное озеро издревле само сохраняло постоянным уровень воды за счет естественной регуляции стока: более трехсот притоков пита­ют его водой, около 85% стока уходит через Ангару и богатую дренаж­ную сеть (18 000 озер и болота), 10% приходится на испарения, 4 - 5% воды стекает с грунтовыми водами. Могучее дыхание Байкала испокон веку было спокойным, естественно регулируемым: автоматический "вдох" - приток воды, на "выдох" исполин тратит силу - вытекает ведь одна река.

Но "венец творения" (человек) од­нажды решил заставить седого "ве­ликана" работать на себя: начиная с 1955 года перегородил Ангару кас­кадом гидроэлектростанций (Брат­ская, Иркутская, Усть-Илимская, Бо-гучанская). И в лице АО "Иркутскэ-нерго" фактически превратил его в стоячее (мертвое) водохранилище с многолетним регулированием уров­ня воды.

Таким образом, Байкал утратил свое природное значение. Две трети его бед заключено именно в подпо­ре воды. Байкал пока еще борется, но вот уже четыре десятка лет ему при нормальном "вдохе" все труд­нее становится сделать "выдох". Байкал тяжело болен - "задыхает­ся". Пока еще приступы "удушья" с трудом "купируются" через систему подземного стока (Байкальскую рифтовую зону и Селенгинско-Ви-тимский прогиб). Но ведь возможен вариант, когда именно в этих местах сдвинутся "осколки треснувшей та­релки" Байкала, начнется его аго­ния. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Интересное по теме

Экологические движения России Создана в ноябре 1994 г. на базе Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов. В политической сфере придерживается умеренно либеральных принц ...

Байкал как рифтовая зона В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...