Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Проблемы озера Байкал

Крупным предприятием ЯТЦ в ре­гионе является Ангарский электро­лизный химический комбинат. В на­стоящее время он перерабатывает радиоактивное сырье из Франции, Финляндии, Китая, США, Южной Кореи. Отходы эти страны обратно не принимают. На комбинате обо­стрились проблемы безопасного хранения и переработки радиоак­тивных отходов (РАО) разделитель­ного производства - гексафторида урана-238 на изотопы урана-235 (для АЭС и ядерных зарядов) и урана-238. Первый получали до 10 килограммов из тонны, остальное шло в отходы, которые ссыпали в специальные стальные емкости и помещали на склад под открытым небом. Хранение в таких условиях сотен тысяч тонн РАО опасно в связи с попаданием через уплотнительную резину воды и образованием в ем­костях фтористого водорода, разъ­едающего металл, от чего они "дышат" и трескаются. Опыта хране­ния таких "хвостов" десятилетиями на бетонированной площадке в Сибири нет. Содержимое заражает все окрест и подземные горизонты.

В целях глубинного сейсмического зондирования земной коры в регио­не в 1977 и 1982 годах произведено три подземных ядерных взрыва: один - в Читинской и два - в Иркут­ской областях. Один ("Метеорит-4") проведен в Усть-Кутском районе, в 120 километрах к востоку от Усть-Кута, на глубине 540 метров; другой ("Метеорит-5") - на реке Арей, при­токе реки Блудной в Хилокском районе, на глубине 500 метров, тре­тий ("Рифт-3") - у деревни Барахан, в 50 километрах к северо-востоку от райцентра Оса (Усть-Ордынский на­циональный округ), на глубине 860 метров, при этом было проведено отселение жителей. Объявленная мощность взрыва - до 10 килотонн. Взрыв "Рифт-3" сопровождался мощным толчком и землетрясением, отмеченным в Иркутске как трех-бальное, что свидетельствует о большой мощности. С тех пор введе­ны ограничения на проведение гор­ных работ вблизи скважин от взры­вов.

В загрязненном выбросами Иркут­ске активно обсуждался вопрос со­здания подземной АЭС вместо ТЭЦ на угле в качестве варианта решения проблемы местного теплоснабже­ния. Неизбежный избыток электро­энергии было бы выгодно экспорти­ровать в Бурятию, Монголию и Китай.

Коробейники не сговорились. Не сумели, видимо, поделить "шкуру неубитого медведя".

Бескрайние ценные леса, чистей­шая вода превратили Байкал в цел­люлозно-бумажный молох страны, несмотря на предостережения науч­ной общественности. С 1956 года только ученые протестовали против промышленного освоения Байкала. Зов вопиющего в пустыне!

Байкальская катастрофа действи­тельно размеров исполинских. ЦБК, официально -производящий высо­копрочный вискозный корд - основу для шин в скоростной авиации (не­конкурентоспособный товар, по­скольку во всем мире для производ­ства авиационных шин используют дешевый и долговечный синтетичес­кий корд), этот ненасытный молох быстро истребил всю тайгу окрест, первосортную древесину ему стали Поставлять из мест отдаленных, за­поведных.

По подсчетам Лимнологического института, этот губитель всего живо­го ежегодно сбрасывает в некогда священные воды Байкала более 50 тысяч тонн минеральных и трудно­разлагаемых органических веществ, а в июне 1987 года в Байкал было сброшено 300 кубометров содержи­мого золошламоотвода, как писала "Правда". Результат - гибель эпишу­ры, "фильтрующей" Байкал до пора­зительной прозрачности. Отравлен­ная акватория простиралась более чем на полсотни квадратных кило­метров, с воздушными выбросами площадь загрязнения расширилась еще до двух тысяч. И это при усло­вии, что стоимость очистных соору­жений составила уже половину сто­имости всего комбината. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Интересное по теме

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...

Учение о биосфере В.И. Вернадского “…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...