В России разработана Федеральная научно-исследовательская программа по композитам (руководители - И. Фридляндер, А. Братухин). В Великобритании, но не в России, издается шеститомник "Советские композиты" под редакцией И. Фрид-ляндера, И. Маршала.
И все-таки никакие композиты не окупят смерть Байкала. В июле 1995 года в озеро Байкал продолжался сброс сточных вод ЦБК с нарушением норм содержания в них загрязняющих веществ: по хлоридам в 60% проанализированных проб, по фенолам - в 35%, по трудноокисляемым органическим соединениям - в 23%, по показателю цветности - в 3% проб.
А. Суходолов, автор интересной статьи "Нужна ли суперцеллюлоза?" предлагает наладить ее производство на Братской ЛПК в рамках проводимой там реконструкции и модернизации оборудования в пределах существующих мощностей.
Альтернатива Байкальскому ЦБК существует. Вместо промышленного центра можно создать экополис на берегу Байкала, своеобразный международный экологический центр, тем более что научный потенциал Байкальска (0,65) уступает лишь Иркутску, областному центру.
Ученые Сибирского отделения РАН на конференции в Улан-Удэ по устойчивому развитию предложили в рамках программы "Рокировка" развернуть производство суперцеллюлозы на Селенгинском ЦКК, который расположен, так же как и ЦБК, в Центральной зоне Байкала, что нелогично, как минимум.
"Первенец большой химии" на Байкале - ЦКК на реке Селенга вошел в строй в июне 1973 года, как и Байкальский ЦБК, вопреки протестам ученых, специалистов и общественности. Под строительство комбината у крестьян было отнято более двух тысяч гектаров лучших земель.
Эффективность его электрофильтров не превышала тогда и 30%. Было время, когда в Селенгу сбрасывалось до 240 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В 1975 году в Байкал через Селенгу было сброшено 18 тысяч тонн отравляющих веществ, в 1983-м - 30, в 1987-м - 31 (фенолы -2 ПДК, метанол - 13,8 ПДК, превышение биологической потребности в кислороде - в 5 раз, то есть грязнее, чем в самих очистных); в 1979 году - 23 тысячи тонн сульфатов (6,7 ПДК), фенолов - 9 ПДК, метанола - 2 ПДК. После аварийного сброса в июне 1979 года вышли из строя очистные сооружения, и в реку поступило 190 тысяч тонн ядовитых веществ, а в 1988 году за пять дней марта в результате халатности в Селенгу вылилось более двух тонн серной кислоты, что надолго нарушило жизнь реки и технологический режим работы очистных -сооружений. Пробовали три месяца закачивать промстоки в подземные горизонты, е воде артезианских колодцев близ поселка Селенгинск оказались примеси, характерные для сточных вод комбината, что вызвало яростный протест общественности. Ведь немудрено, что периодически по реке плыла нескончаемая лента из мертвого бормаша, шириной около метра и толщиной в лопату. Бормаш - рачок, озерный боко-плав, которому Байкал обязан своей чистотой. И это в добавление к тому, что его десятилетиями бесконтрольно отлавливают браконьеры-борма-шелыдики и сбывают как корм на птицефабрики.
ЦКК ежегодно выбрасывает 30 тысяч тонн вредных веществ: сероводорода - 70, метилмеркаптана -29, пятиокиси ванадия - 0,37, серной кислоты - 0,02, углеводородов - 868 тонн (углекислый газ - 5, двуокись азота - 2, сероводород - 3 ПДК). Село Брянск, оказавшееся по розе ветров под массированным рикошетом выбросов комбината, уже практически исчезло. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Интересное по теме
Проблема возникновения жизни на земле В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе ...
Психологическая проблема в области экологии В условиях перехода к рыночной экономике все больше юристов в нашей стране сталкиваются с рядом проблем экологического характера. На протяжении многих лет в период строительства социализма и коммунизма взаимодействие советского общества с ...