Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Семипалатинский реликтовый бор Прииртышья

«Когда ты входишь в лес душистый и

прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой

тишины,

Встречает грудь твоя так радостно

и холодно,

Дыханье влажных трав и аромат

сосны».

Горит лес, и никто даже не задумывается, какие последствия это несет за собой. Сколько уничтожается елей, сколько сгорает редких растений, вымирает или убегает на соседние территории животных. И вместе с этим страдает и сам человек.

Мы живем в одной из самых красивых районов Республики. Естественно это налагает на нас большую ответственность за сохранение имеющихся природных богатств. Особую озабоченность и у государственных органов, и у общественности вызывает ситуация сложившаяся вокруг лесов Восточного Казахстана и в особенности Семипалатинского ленточного бора.

В годы революции и гражданской войны сосновые боры области выжигались, горели, вырубались, хотя и делались попытки их восстановления. И только с послевоенных лет люди вплотную занялись проблемой лесовосстановления. Вот почему сегодня почти треть лесопокрытой площади или 101,5 тысяч гектаров, создано руками.

Особенно много гарей, пустырей, вырубок было восстановлено в Морозовском, Канонерском и других лесохозяйственных предприятиях.

Десятки и сотни людей Прииртышья посвятили свою жизнь этому титаническому труду во имя зеленого друга. Люди на коленях, руками разгребали песок, чтобы освободить погребенные маленькие саженцы сосны, дать им жизнь во имя человека.

И это тоже уникальность нашего бора, ведь вырастить лес, потруднее, чем построить нам дом.

Бор имеет большое санитарное и культурное значение именно среди соснового бора расположен областной противотуберкулезный диспансер, так как лес освежает и очищает воздух, насыщает его азоном, выделяет фотоциды, убивающие вредные микроорганизмы, задерживает развитие носителей инфекции, предупреждая распространение инфекционных заболеваний.

Значение леса в народном хозяйстве огромно. Нет такой отрасли промышленности, где бы не применялась в том, или ином виде лесная продукция. Лес необходим для строительства промышленных объектов, электростанции, железных дорог, для жилищного и культурного строительства.

Сок, извлекаемый из сосновой хвои, служит исходным материалом для получения каротиновой пасты, обладающей многими лечебными свойствами.

При сбраживании древесины получают кормовые дрожи - прекрасный белковый корм, позволяющий увеличить продуктивность производства свинины, птичьего мяса, яиц.

Лес также играет значительную роль в борьбе с ветровой эрозией почвы. В прилегающих к бору степных районах он, ослабевая силу ветра, снижает интенсивность испарения влаги, что важно для сельскохозяйственных растений, а зимой способствует накоплению воды в виде снега.

Ленточный бор признан почвозащиточным и отнесен к лесам первой группы. Много видов животных и растений нашли приют под раскидистыми ветвями его сосен.

Сосны способствуют не заболачиванию почвы. А пожары наоборот этому способствуют. Огонь уничтожает лесную подстилку, что приводит к уплотнению верхних слоев почвы, которая часто становится малопроницаемой для воды и воздуха. В связи с уничтожением огнем древостоев, испаряющих воду из нижних слоев почвы, уровень грунтовых вод повышаются и почвы заболачиваются.

Лес – настоящий шедевр природы, дарящий ни с чем несравнимое наслаждение. Существует это уникальное природное явление ещё со времён, когда только сошел ледник с земель Прииртышья. Кроме того, наш ленточный бор – это большая редкость, редкостное явление природы. Подобное такое явление можно встретить только в Канаде. Но там бор бережно оберегают, у нас же – наоборот - уничтожают.

Этим летом в семипалатинском лесхозе уничтожено 4% ленточного бора. Понадобится всего 25 лет, чтобы уничтожить такими темпами весь бор.

На многие километры протянулись голые, черные стволы сосен и стоит какая-то страшная неживая тишина, без пения птиц, без шороха сосновых иголок. Больно и горько смотреть на ещё недавно живой золотой лес, превратившийся в кладбище обгорелых черных древесных скелетов.

С уничтожением леса гибнут биоценозы, обрываются пищевые цепи, ведь лес является домом для всего живого.

Из 5600 видов высших растений в Казахстане более 60% распространены в лесах. Здесь же обитает свыше 70 видов диких животных и птиц, включенных в Красную книгу. Какие только звери не водятся в наших лесах: дикие кабаны, быстроногие лоси, лисицы, зайцы… множество птиц.

Но, увы, сейчас их численность значительно уменьшилась.

Практически невозможно подсчитать, сколько гнезд брошено напуганными пернатыми, сколько временно оставленных, разорено вездесущими воронами. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Экологические системы Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Транспортные проблемы городов и пути их разрешения Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...