В водоемы Свердловской области в 1995 году сброшено 1772 млн. куб. м промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод (на 51 млн. куб. м меньше, чем в 1990 г.), из них 120 млн. куб. м загрязненных сточных вод сброшено без очистки. В прошлом году в водоемы сброшено 684 тыс. т (на 103 тыс. т. больше, чем в 1994 году) загрязненных веществ. Наибольшее количество сточных вод поступило от городов Серова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска. Поэтому самыми загрязненными реками стали Чусовая, Исеть, Пышма, Тура, Нейва, Салда и Ляля, на которых расположены основные промышленные центры. В этих реках обнаруживаются медь, никель, цинк, мышьяк, сероводород, фенолы, хром шестивалентный, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества, в десятки, даже сотни раз превышающие ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения.
3. Качество хозяйственно - питьевого водоснабжения.
Из поверхностных источников области вода забирается 49 водопроводными системами, обеспечивающими водой около половины населения.
Значительное загрязнение питьевых водоемов органическими соединениями, металлами и прочими отходами отрицательно влияет на качество питьевой воды. Так, в Волчихинском водохранилище - основном источнике водоснабжения Екатеринбурга - обнаружены нитраты, медь, марганец, цинк и другие вредные вещества, а также микробные загрязнения. Из-за неэффективной очистки воды на фильтровальных станциях и плохого состояния водопроводной сети в отдельные периоды в питьевой воде содержание хлороорганических веществ превышает допустимые уровни до 10 раз.
Водопроводная вода в Екатеринбурге признана технической и перед употреблением в пищу подлежит локальной доочистке.
Подобные недостатки в хозпитьевом водоснабжении наблюдаются в городах Верхней Салде, Полевском, Первоуральске, Ревде, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Сухом Логу, Краснотурьинске. Поэтому проблема улучшения качества питьевого водоснабжения Свердловской области в последние годы стала наиболее острой и неотложной.
4. Земельные ресурсы.
Для области характерна сравнительно низкая сельскохозяйственная освоенность территории. В структуре земельного фонда земли сельхозназначения в 1995 году составляли 4164800 га, то есть 21,4%, в том числе 1498300 га пашни.
В области остра проблема заболачивания сельхозугодий, в том числе пашни, особенно в Слободо-Туринском, Байкаловском, Тавдинском, Таборинском, Гаринском, Алапаевском районах. Имеют кислую реакцию и требуют известкования почти половина сельхозугодий.
В результате разработки полезных ископаемых, их переработки и проведения геолого-разведочных работ, а также отвалами вскрышных пород, шлаков, шламо- и хвостохранилищами нарушено 51136 га земель, что состаляет около 0,3% от общей площади области. Значительная площадь земель загрязнена тяжелыми металлами. Наиболее высокий уровень загрязнения почвы выявлен на территории городов
Кировграда (100%), Верхней Пышмы (96%), Екатеринбурга (69%), по 50% - в Верхней Салде, Реже и Полевском.
5. Радиационная обстановка.
Радиационная нагрузка на территории области достаточно плотная. На ней сосредоточено 1030 скоплений естественной радиоактивной минерализации урановой, ториевой и урано- ториевой природы; расположено 352 водопункта и групп водопунктов, содержащих экологически значимые концентрации урана, радия и радона.
Потенциально опасными в радиоэкологическом отношении являются 120 объектов, расположенных в основном вблизи населенных пунктов, среди них скопление радионуклидов в рудах, разрабатываемых или законсервированных месторождений (железа, меди, никеля, золота, редких металлов), в горных породах кислого состава (гранитах, гнейсах, пегматитах, кварцевых порфирах), известняках, речных рыхлых отложениях, торфах, которые разрабатываются на стройматериалы или могут быть объектом добычи. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Интересное по теме
Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...
Лазовский заповедник Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...