Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Водные системы.

За последние 40 лет водные системы многих стран мира оказались серьезно расстроенными. Отмечается истощение самых ценных из доступных нам источников пресной воды – подземных вод. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение водоохранных лесных полос и осушение верховых болот привели к массовой гибели малых рек. Сокращается водоносность крупных рек и приток поверхностных вод во внутренние водоемы, так, практически перестали впадать в Аральское море.

На сегодня самой сложной является проблема Аральского моря. На глазах погибает миллионолетнее море и раздается зона экологического бедствия, масштабы которого пока трудно определить. Снижение уровня воды достигло до 90 см в год. Около 30 тыс. км бывшего дна стала ареной опустынивания. Сегодня с зеркала Арала продолжает испаряться почти в 2 раза больше влаги, чем поступает. С поверхности солончаков, которые занимают огромные пощади высохшего дна Аральскрго моря, в атмосферу ежедневно поднимается около 65 млн. т. ядовитой тонподисперской соли. Распространяясь на запад, она образует пылесолевые облака. Двигаясь на юго-восток, пылесолевые облака содействуют ускоренному таянию ледников Памира и Тянь-Шань. На гектар поверхности ледников Памира и Тань – Шаня ложится около 3 – 4 т. аэрозолей, 100 – 500 кг. Из них – растворимые соли.

Достаточно драматические процессы наблюдаются и в других районах. Беда настигла Азовское море. Продуктивность Азовского моря в то время была в 1,5 раза больше чем Северного, в 6 раз выше Каспийского, в 8 раз больше Балтийского, почти в 25 раз больше Черного моря. И какая это была рыба! Белуга, севрюга, осетр, судак, сельдь, пузанок, султанка, рыбец. Использование воды рек Кубани и Дона на орошение привело к сокращению притока воды в Азовское море на 13км в год. В конце 70-х годов произошло резкое осолонение воды, что подорвало стада основных промысловых рыб. Чтобы солёная вода не проникла из Чёрного моря в Азовское, можно перегородить платиной Керченский пролив.

Эксплуатация построенного в послевоенные годы Севано – Разданского гидросооружения привела к падению воды в озере Севан. Из – за этого что поредели леса на реках, тянущими в Иссык-Куль, озеро стало мелеть. Отличается и проникновение в озеро ядохимикатов.

Почти повсеместно ухудшается качество вод и особенно в реках Западной Сибири, Оби и Иртыше, где нефтепродукты в 20 раз больше допустимой нормы. Резко ухудшается вода в Волге, Днепре, Доне, Урале, Куре, Амуре, Сырдарье, Амударье и во многих других реках.

Ухудшается качество воды в закрытых водоемах. Озеро Байкал загрязняется промышленными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного завода, Селенгильского целлюлозно-картонного комбината и предприятий Улан – Удэ. За 20 лет работы БЦЗ спустили в озеро около миллиона, по другим подсчетам – более миллиона тонн минеральных веществ, по своему составу чужеродных Байкалу. На Байкале сотни тысяч гектаров усохших и усыхающих лесов на склонах Хамар – Дабана, изменение состава воды почти половине акватории озера, уменьшение – от 2 до 5 – кратного – веса различных популяций байкальского омуля, нарастающая гибель эпишуры, основного санитара воды .Загрязняются и моря: концентрация фенола в Каспии превышает допустимую в 9 раз, в Балтийском море – в 4 раза. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Cостояние энергетики Целью этого реферата является: · представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики, · состояние гидроэнергетичесикх ресурсов · состояние атомной энергетики · научно-технический прогре ...

Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду Развитие промышленности Российской Федерации, и Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе предприятий в последнее десятилетие. ...