Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Схема расположения ПНЗ

- гидрохимические посты наблюдений

- посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха

В области довольно высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Количество пахотных земель колеблется по районам: наибольшее отмечается в южных районах, прилегающих к рекам Талас, Асса и Шу; наименьшее на севере.

Жамбылская область богата минерально-сырьевыми ресурсами. На территории области выявлены и разведаны значительные запасы полезных ископаемых: фосфориты, цветные металлы, минеральные соли, топливное сырьё, разнообразные строительные материалы (строительные и отделочные камни, песчано-гравийный материал, карбонатные породы и др.).

На территории области находится Каратауский бассейн фосфоритов, который по запасам высококачественных фосфоритов стоит в одном ряду с уникальными месторождениями Марокко, США и Туниса. Есть также газовые месторождения: Кумырлинский, Айракты, Акабай, Амангельдинский, промышленные запасы которых составляют около 10 % от республиканских. На долю области приходится более половины республиканских запасов гипса. Большую ценность представляют месторождения облицовочных камней. Имеются также значительные запасы минеральных солей.

Среди полезных ископаемых по масштабам развития и разведанным запасам преобладают фосфориты, ресурсы которых оцениваются 2 млрд. т по Р2О5. Жамбылская область занимает одно из ведущих мест в республике и СНГ по разведанным запасам фосфоритов, ресурсы которых сконцентрированы в Каратауском фосфоритном бассейне.

Руды чёрных металлов представлены месторождениями и рудопроявлениями железа, марганца, ванадия, хромитов. Область располагает также большими ресурсами как природных строительных материалов (это месторождения гранитов, известняков, строительного камня, кварцитов и т.д.), так и отходов промышленных производств, пригодных для изготовления различных конструктивных материалов. Но освоение минерально-сырьевых ресурсов не соответствует разведанному потенциалу, остаются ещё неосвоенными многие месторождения области.

В области значительные запасы подземных вод. Рост объёма подземных вод, используемых на народнохозяйственные нужды, объясняется освоением природных богатств территории и развитием малых городов.

Произошли изменения и в структуре водопотребления региона. Наибольший объём воды направляется на регулярное орошение. Неблагополучно с лиманным орошением и использованием воды на предприятиях. Систематически увеличивается потребление воды на сельскохозяйственные нужды, обводнение пастбищ, на нужды рыбного хозяйства. Рост населения области (особенно в городе) привёл к повышению расхода питьевой воды.

Таким образом, состояние водных ресурсов и развитие водного хозяйства не в полной мере соответствует требованиям современного хозяйствования и нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В результате комплексного изучения всех факторов, определяющих экологическую ситуацию в Жамбылской области, авторы монографии пришли к выводу о необходимости ограничения негативного воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды. Для этого надо пересмотреть всю водохозяйственную политику в этом регионе, принять кардинальные природоохранные меры, направленные на сокращение вредных выбросов промышленных предприятий и производства обесфторенных минеральных удобрений.

Результаты проведённых научно-исследовательских работ послужат основой для совершенствования системы управления рационального природопользования и охраны природной среды в Жамбылской области.

Интересное по теме

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...