Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Экология Жамбылской области.

Однако приведённое измерение изменённости системы, даже сгруппированное, представляет частные оценки. Для определения возникших негативных последствий с социальных и экономических позиций применяются комплексные оценки. Нами, исходя из предложенного подхода разработки системы показателей, процесс оценивания был сформирован из двух этапов:

1) – изучение воздействий, изменений и последствий, вызванных человеком и его деятельностью, и связей между ними. В него входят: выявления, параметризация, моделирование (аналитическое, математическое, картографическое, графическое);

2) – собственно оценивание, влияние последствий. В него входят: выявление видов, форм, критериев, показателей оценки, составление моделей оценки (картографических, математических и др.).

При изучении состояния экосистемы важным инструментом являются картографические модели. На основе анализа всей системы карт (в том числе по отдельным природным средам) авторами составлена карта схема экологического состояния природной среды исследуемого региона. Для выявления районов области с разной степенью экологического неблагополучия нами в работе определены соответствующие признаки, сумма баллов которых устанавливает ту или иную зону неблагополучия.

Характер изменения содержания вредных веществ в почве, атмосфере и водных объектах в зависимости от временного периода оценивался с помощью статистического моделирования. В качестве исходных данных использовались данные наблюдений, содержащие информацию о точке отбора, времени и концентрации вредного вещества. При этом наблюдения проводились по почве: в 24 точках по шести профилям за пять лет (1995 – 2000 год) по фтору; по воздуху по четырём стационарным постам; по семи веществам за пять лет (1994 –1999 год); по воде: по 15 створам, по шести веществам за 2 – 14 лет (поквартально).

При проведении исследований авторы монографии учитывали природно-климатические условия Жамбылской области, которая расположена в центре Южного Казахстана. Она занимает бассейн нижнего течения рек Шу и Таласа, между хребтами Каратау на юго-западе, Кыргызским Алатау на юге и Шу-Илийскими горами на востоке. Территория области протянулась на 400 км с севера на юг, на 500 км с запада на восток и составляет площадь 145,2 тыс. км2, что равно 5 % от площади Казахстана.

Большая часть территории региона представляет собой равнину. Горные массивы окаймляют её на юге, востоке и юго-западе. Крайний юго-восток занимают горы Кандыктас, являющиеся продолжением Заилийского Алатау. На севере они ограничены Чокпарской и Копинской впадинами, на юге и юго-западе – долиной Шу.

Речная сеть в области редка, особенно в северной части. Почти все реки относятся к бассейну Аральского моря, лишь небольшие речки, стекающие с восточных склонов Шу-Илийских гор, принадлежат бассейну оз. Балхаш. Реки играют важную роль в народном хозяйстве. Наиболее крупные реки Шу и Талас интенсивно используются за пределами области в Кыргыстане, а на территорию Жамбылской области поступает только около половины их стока.

Территория региона имеет разнообразный почвенный покров. В низовьях рек Шу и Таласа, а так же в понижениях рельефа пустынь распространены такырные почвы и такыры. Для пустынь характерны серо-бурые почвы, рыхлопесчанные и песчаные серозёмы, для предгорий – серозёмы.

Ландшафтное разнообразие и климатические особенности территории определяют видовой состав и распределение животного и растительного мира.

Характерными особенностями климата Жамбылской области является обилие солнца, засушливость и континентальность. Такие черты объясняются расположением территории области внутри Евроазиатского материка, удалённостью от океанов: особенностями атмосферной циркуляции, способствующей частому образованию ясной или малооблачной погоды, а также южным положением, что обеспечивает большой приток солнечного тепла. Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере Биосфера – нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский); активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...

Чернобыльская катастрофа Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная ...