В Волжском в последние годы (1997-1999 гг.) наблюдается тенденция снижения выбросов вредных веществ в атмосферу из-за спада промышленного производства, но удельный вес уловленных и обезвреженных вредных газов в общем объеме газов от стационарных источников остается невысоким – 28%, что следует о слабых инвестициях в строительство очистных сооружений и газоулавливающих установок.
Техногенный тип экономического развития, сложившийся в нашей стране, имеет по крайней мере три ограничения: экологическое, экономическое (инвестиционное) и социальное.
Экологические ограничения все более лимитируют экстенсивный экономический рост. Деградация природного фундамента экономики может произойти в самое ближайшее время, если не принять срочных мер. Многие природные ресурсы близки к исчерпанию.
Экономическое (инвестиционное) ограничение. Для поддержания техногенного типа экономического развития с каждым годом необходимо выделять все больше средств в природоэксплуатирующие народно-хозяйственные комплексы и отрасли. Деградация и истощение природных ресурсов требуют огромных капитальных вложений для разработки новых ресурсов и эксплуатации уже имеющихся. В связи с этим необходимы иные ресурсосберегающие пути формирования эффективного народно-хозяйственного комплекса, основанные на учете экологических факторов.
Социальные ограничения. Сформировавшийся техногенный, природоемкий тип экологического развития является в перспективе тупиковым не только в связи с экологическими и экономическими противоречиями, но и в силу чисто социальных причин. Среди них на первом месте – ухудшение в глобальных масштабах здоровья населения, высокая заболеваемость из-за загрязнения окружающей среды.
Анализируя производственные и технологические процессы ОАО «Сибур-Волжский», а также связанные с ними экологические проблемы, основными направлениями развития предприятия на ближайшую перспективу должны стать:
1) разработка ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий;
2) комплексная малоотходная переработка сырья, возможно развитие нового производства по использованию отходов от основных производств;
3) существенное повышение технологической безопасности потенциально опасных производств;
4) внедрение новых технологий совместно с заводским бюро по экологии новых технологий, направленных на резкое снижение количества производимых отходов и их безотходную переработку;
5) экологической службе завода необходимо обеспечивать экологическую безопасность на предприятии:
· использовать нормативно-правовую базу;
· составлять экологические программы;
· регулярно проводить экологические экспертизы;
· работать в сотрудничестве с городскими службами по экологическому контролю и медслужбами города;
· обеспечивать экологическое образование и воспитания не только работников собственной службы, но и предприятия в целом;
· регулярно докладывать о техническом состоянии очистных и вентиляционных сооружений, о соблюдении техники безопасности работниками завода, о необходимом оборудовании для санитарной лаборатории, о необходимости участия экологической службы предприятия в общегородских и региональных семинарах, конференциях по экологии.
Современная экономическая обстановка в стране усложнила научную работу в области экологически «чистых» технологий, замедлила техническое перевооружение производств. Тем не менее, достижения науки и техники дают возможность внедрения прогрессивных технологических процессов практически во всех отраслях экономики.
Руководители должны быть заинтересованы в использовании таких достижений и технологий на своем предприятии. Руководству следует изменить политику при формировании бюджетов, увеличить расходы бюджета на экологию, участвовать в финансировании различного рода природоохранных программ города и области.
Кроме того, необходимо использовать на предприятии оборудование, имеющее сертификаты, подтверждающие его экологическую безопасность. То же касается и применяемых технологий, все они должны пройти сертификацию по экологическим требованиям.
Думаю также, что следует использовать опыт различных зарубежных стран, а именно внедрять экологический менеджмент на предприятии. Феномен экологического менеджмента заключается в самом процессе управления деятельностью на различных ее уровнях с целью обеспечения сочетания эффективности производства с реализацией рационального, сбалансированного использования природных ресурсов, охраны среды обитания и самого человека. Целью экологического менеджмента является практическое достижение желаемого и необходимого состояния экологии как объекта управления. Стратегией экологического менеджмента является научно-обоснованная направленность экологического развития, принятая в качестве основы действующих методологии и организации управления. Считаю, что внедрение экологического менеджмента поможет решить многие природоохранные проблемы на предприятии ОАО «Сибур-Волжский», а это, в свою очередь, повлияет на состояние окружающей среды региона в целом, и послужит примером для других предприятий города. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13
Интересное по теме
Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...
Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...