Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Глобальное потепление

В настоящее время проблема глобального потепления известна каждому жителю Земли. Она дала знать о себе особенно в 1996 – 1997 гг., когда погода в различных регионах Земли преподнесла немало сюрпризов. Уже неполная подборка информации на эту тему показывает, что в 1996 году на Земле произошло 600 различных природных катаклизмов (ураганы, землетрясение, наводнение, засухи, ливни, снегопады). Стихия унесла 11 тыс. человеческих жизней, причинив материальный ущерб на 60 млрд. долларов.

В литературе последних лет приводятся многочисленные данные о тенденциях изменения температуры на Земле на протяжении последних 100-150 лет. В частности, показано, что в конце XIX века началось потепление, которое особенно усилилось в 20 – 30-х годах ХХ века. В 40-х годах потепление закончилось и началось медленное похолодание, которое в 60-х годах прекратилось и сменилось новым потеплением. Четких объяснений этому явлению пока не дано. Приводимые результаты показывают, что в целом за столетний период среднегодовая температура на Земле увеличилась на 0,5 С. Для сравнения следует отметить, что со времен последнего ледникового периода (10 тыс. лет тому назад) температура на планете повысилась всего на 3-5С. Потепление происходит неравномерно на отдельных территориях Земли. Есть области, где среднегодовое повышение температуры значительно превышает таковое на всей планете, достигая 1,5 – 2,0 – 2,5С. Однако, на фоне всеобщего потепления есть территории, где погода меняется в сторону похолодания. Некоторые ученые говорят не о потеплении, а о похолодании на планете (Капица А.П.), появлении холодных течений (ответвление от течения Эль Ниньо, которое проходит вдоль Северо-западного побережья США и несет похолодание этой территории), превращение течения Гольфстрим из теплого в холодное и т.д. В настоящее время тенденция к увеличению температуры продолжается. По данным ООН к 2100 году в среднем температура на поверхности Земли повысится на 2С. Повышение температуры будет вызывать исчезновение «ледяных шапок» Земли, начнется разрушение ледяного пласта Антарктиды, а, следовательно, повышение общего уровня Мирового океана и, как следствие этого, затопление значительных территорий. Повышение температуры – это нарушение в целом экологического равновесия на Земле (почва, вода, воздух, растительный и животный мир, человек).

Таким образом, в настоящее время общепризнанно, что на Земле имеет место изменение климата: на большинстве территорий в сторону потепления, а на некоторых – в сторону похолодания.

Проблеме изменения климата была посвящена Международная конференция в городе Киото (Япония) в 1997 году, организованная ООН, в которой приняло участие 160 стран. Центральный вопрос конференции – поиски путей замедления изменения климата.

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в заглавии доклада, необходимо рассмотреть, с чем может быть связано глобальное потепление. В настоящее время общеизвестно положение, что на Земле постоянно происходит как естественное, так и антропогенное изменения климата. Естественное изменение климата – это результат действия «глобальной климатической системы», состоящей из трех элементов: «оледенение – океан – атмосфера». Эта система работает как гигантская машина. Нарушение в одной её части вызывает ответные изменения в других частях. Для объяснения работы «глобальной климатической системы» было выдвинуто много геологических, палеогеографических, астрономических теорий, которые пытались объяснить причины изменения климата на Земле.

Общий вывод, который можно сделать после знакомства с этими теориями, заключается в том, что природа имеет свои собственные законы развития, так называемые естественные климатические циклы (периоды потепления и похолодания). На них влияют: солнечная энергия, воздушные и морские течения, уровень космической пыли, вертикальные подвижки земной коры, внезапные спуски крупных частей антарктического ледникового покрова в океан, изменение оси и угла вращения Земли вокруг солнца, полный цикл которого завершается за 22 тыс. лет и др. Есть основание полагать, что в естественных условиях происходит увеличение концентрации СО2 в атмосфере. Показано, что эта концентрация менялась на разных этапах истории Земли, но причины этого изменения полностью не раскрыты. Показано, что её повышение могло быть связано с извержением вулканических пород. Есть основание считать, что уменьшение углекислого газа в определенные периоды жизни Земли (Кайнозойская Эра) было главной причиной изменения климата в сторону похолодания и появление в высоких широтах ледниковых покровов. Нужно сказать, что ни одна из существующих теорий не может претендовать на полное объяснение причин изменений климата на Земле, ибо ни одна из них не нашла ещё своего экспериментального подтверждения. Естественные колебания температурного режима в современную эпоху сами по себе оказывают сравнительно небольшое влияние на природные условия и соответственно на хозяйственную деятельность человека. Они не могут вызвать резкого повышения температуры и тех катаклизмов, свидетелями которых мы являемся. «Если бы природа развивалась по своим собственным законам и не подвергалась влиянию человека, то можно было бы уверенно предсказать, что климат будущего сначала испытает несколько потеплений и похолоданий, (так называемый малый ледниковый период), а затем решительно сдвинется в сторону очередного оледенения» (М. Митчелл, 1977). Однако жизнь вносит свои коррективы в этот естественный процесс. Благодаря человеку и его деятельности, развитие природной среды может пойти совсем по другому сценарию. Здесь в действие вступают так называемые антропогенные факторы, обусловленные деятельностью человека, которые оказывают существенное влияние на климат. Ещё в 40-х годах XX столетия академик В.И. Вернадский предостерегал, что производственная деятельность человека может приобрести масштабы, сравнимые с геологическими преобразованиями:«Человек становится геологической силой способной изменить лик Земли». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Лазовский заповедник Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...

Химическое загрязнение среды промышленностью На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...