Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Видовое многообразие, насыщенность флоры Верхней Лемвы редкими видами из Красной книги

К исследованию бассейна верхней Лемвы нас побудил ряд обстоятельств. Прежде всего особенности места его нахождения: на стыке Приполярного и Полярного Урала, а также у границы Европы и Азии. Во-вторых, при обычном многообразии ландшафтов и наличии вертикальной поясности, характерных для всех горных районов, у Лемвы совершенно нетипичное – меридиональное – направление долины, что, несомненно, должно сказаться на особенностях её флоры. В третьих: верховья Лемвы вследствие своей труднодоступности малоизученны. В четвёртых: с конца 90-х годов началось промышленное освоение края и прокладка дороги.

Главная цель наших исследований – опережающие промышленное освоение работы в нетронутых пока уголках Урала, запечатление и фиксация видового разнообразия флоры. Обработанные и систематизированные результаты своих исследования мы намеревались употребить для сохранения первозданных лесов, тундр лугов и скал путем создания новых охраняемых территорий.

Перед началом исследований, на основании изучения литературных источников и картографического материала мы смогли убедиться: даже на фоне общей малоизученности всего Севера, особенно горных его районов, бассейн верхней Лемвы изучен менее всего. В четырёхтомной «флоре Северо-востока европейской части СССР» (Ленинград, 1974-1977 г.г.), при описании ареалов различных растений и перечислении географических названий само слово «Лемва» почти не встречается. И это про бассейн реки, протекающей вдоль гор Приполярного и Полярного Урала на протяжении почти 150 километров с юга на север и принимающей множество горных рек в качестве правых притоков. Для примера – находящийся к югу и сопредельный с Лемвой Кожим, входящий в состав Национального парка «Югыд Ва» («Светлая вода» в переводе с языка коми) изучен несравненно детальнее. Здесь созданы различные заказники и памятники природы, в том числе флористические, лесные, комплексные. Более или менее изучена нижняя Лемва, что явилось следствием многолетнего действия ботанического стационара института биологии Коми филиала АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН0 в 60-70 годы на правом притоке р. Лемвы Юнбрге. В работе стационара принимали участие учёные Ботанического института им. Комарова (г. Ленинград).

Нельзя сказать, что район верховий Лемвы не посещался учёными. Достаточно назвать побывавшего с экспедицией в 1837 году А.И. Шренка, прошедшего в непосредственной близости от исследуемого нами бассейна; П.И. Крузенштерна и А.А. Кейзерлинга, приезжавших на Полярный Урал несколько раз. В отличие от Шренка они не были ботаниками, однако свой вклад в изучение края внесли огромный: по проведенным ими астрономическим наблюдениям и геодезическим изысканиям была создана первая точная карта края, послужившая более ста лет.

Бывали и другие учёные. Но первые, и пока единственные полномасштабные исследования были проведены в бассейне в 1973 и 1974 годах научными сотрудниками КФ АН СССР А.Н. Лащенковой и Н.И. Непомилуевой. Результатом их работы, кроме богатого гербария, множества проведенных геоботанических описаний, исследований горных лесов, стало образование четырёх охраняемых территорий: Флористического заказника «Хайминский» и памятников природы – лесных «Лиственичное» и «Парнока – Ю», флористического «Лемвинский».

Но всю верхнюю Лемву они исследовать не успели. Нам доподлинно известны те места, в которых пока никто ещё не изучал флору. Наша задача продолжить изучение бассейна к востоку и югу от охваченных исследованиями А.Н. Лащенковой и Н.И. Непомилуевой участков.

К бассейну верхней Лемвы мы относим саму реку от истоков до впадения в неё правого притока реки Хаймы (около 80 км) и всю площадь водосбора этого участка – 1680 квадратных километров. Бассейн ограничен на востоке Народо-Итьинским хребтом (средние высоты 1000-1200 м. над ур. Моря, высшая отметка г. Лемва-Из, 1421м.). Хребет является водораздельным для бассейнов Оби и Печоры и служит границей между Азией и Европой. Западный склон Народо-Итьинского хребта и его отроги, представляющие среднегорья, также входят в бассейн верхней Лемвы, они занимают 27,4% его территории (460км2). Остальные 1220 км2 приходятся на увалистую полосу. Увалы левобережной Лемвы имеют абсолютные высоты 240-500 м., правобережной 450-800м. Примерно 60% всей площади безлесны, заняты различными типами тундр, гольцами, субальпийскими луговинами. Леса преимущественно лиственничные и елово-лиственничные. Долина самой Лемвы изобилует выходами скал; в не меньшей степени они присущи и её притокам, особенно правым. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Экологические проблемы Кубани На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...