Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Определение хлора в сточной воде.

Под термином “активный хлор” понимают суммарное содержание в воде: свободного хлора Cl2, хлорноватистой кислоты HClO, гипохлорид-ионов ClO- (относительные количества этих веществ определяются рН воды) и хлораминов NH2Cl, NHCl2. При подкислении анализируемой воды и прибавлении к ней иодида калия все перечисленные вещества выделяют йод:

Выделившийся йод оттитровывают, как обычно, тиосульватом натрия в присутствии крахмала. Содержание “активного хлора” выражают в мг/л в пересчете на хлор.

Можно отметить, что в соотношении хлорноватистой кислоты и гипохлорит-ионов такое выражение результатов анализа условно и может привести к некоторым недоразумениям, так как 1 моль хлорноватистой кислоты (или 1 моль ClO-) выделяет 2 моль иода и, следовательно, соответствует 2 моль “активного хлора”. Иначе говоря, при содержании в воде 52,5 мг хлорноватистой кислоты или 51,5 мг гипохлорит-ионов в ней будет найдено 71 мг “активного хлора”, т.е. больше, чем имеется в воде хлора в виде указанных веществ.

В сточной воде могут содержаться и другие окислители, выделяющие йод из йодида калия: хроматы, нитриты, соли железа (III), хлораты и т.п. Когда анализируемую воду подкисляют уксусной кислотой при обычной температуре, хлораты не выделяют иода из иодида калия; при большом содержании нитритов, гексацианоферратов (III) или солей меди и железа (III) надо проводить титрование в еще менее кислой среде; тогда прибавляют уксусно-ацетатный буферный раствор, имеющий рН = 4,5. Поправку на другие окислители (которые встречаются в сточных водах сравнительно редко), например хроматы, если необходимо, можно ввести, определив их отдельно специальными методами.

При определении остаточного “активного хлора” в сточных водах, очищенных от цианидов обработкой их хлорной известью, надо учитывать, что реакция между гипохлорит-ионами и цианид-ионами происходит настолько быстро, что присутствие в очищенной сточной воде остаточных гипохлорит-ионов может служить доказательством отсутствия в ней цианид-ионов и, обратно, присутствие цианид-ионов возможно лишь при отсутствии остаточных гипохлорит-ионов. Если, однако, очистке от цианидов подвергалась сточная вода, содержавшая большое количество аммиака или солей аммония (а также некоторых органических аминов), то при обработке ее хлорной известью могли образоваться хлорамины, медленно реагирующие с цианид-ионами. Тогда определение общего “активного хлора” рекомендуется заменить определением остаточных гипохлорит-ионов.

Если очистку сточной воды от цианидов обработкой хлорной известью проводили неправильно, при слишком низком значении рН (<10), то в растворе может образоваться хлорциан ClCN в присутствии неокисленных цианидов. Хлорциан реагирует и как “активный хлор”, и как цианид-ионы (при определении последних пиридинбензидиновым методом).

В этом случае раствор надо сильно подщелочить и дать ему постоять некоторое время в закрытом притертой пробкой сосуде. Хлорциан в щелочной среде разлагается:

Затем в растворе можно определить или “активный хлор”, если окисление цианидов произошло полностью, или остаток цианидов. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Экологические проблемы развития промышленного производства На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга ) Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...