Водные ресурсы Земли слагаются из вод морей и океанов, ледников, рек, озёр, подземных вод и исчисляются приблизительно в 1500 миллионов кубических километров. На долю пресной воды приходится всего 30 миллионов километров кубических,94,2% всех водных ресурсов составляют солёные воды морей и океанов.
Все воды Земли непрерывно участвуют в круговороте, образуя замкнутую систему океан - атмосфера - суша. Скорость водообмена колеблется в широких пределах. Медленнее всего возобновляются подземные воды (около 5 тысяч лет),а обмен речных вод происходит 32 раза в течение года.
В нашей стране ресурсы пресной воды неравномерно распределены по территории России. Свыше 86% поверхностных вод сосредоточено в северных и восточных районах страны.
Промышленность, сельское хозяйство, коммунально-бытовое хозяйство городов являются потребителями большого количества воды. В Москве с учётом потребностей промышленности расход воды на одного человека составляет 650 литров в сутки. Во многих местах земного шара пресная вода становится дефицитом.
С каждым годом всё большее значение в водоснабжении отраслей хозяйства начинают приобретать подземные воды. Запасы этих вод на планете огромны, но не все воды легко доступны человеку. Те подземные воды, которые в настоящее время доступны для использования, различаются по температуре и химическому составу. Есть горячие воды с температурой свыше 100-150 градусов по Цельсию и холодные, с температурой ниже 20 градусов по Цельсию, пресные, содержащие менее одного грамма солей на литр воды, рассолы, содержащие более 100 грамм растворённых веществ на литр воды и используемые для получения ценных элементов брома, йода и др. Подземные воды служат источником питания рек, водоснабжения городов и промышленных предприятий, орошения и обводнения пастбищ. Термальные воды подземных источников можно использовать для теплоснабжения городов, создания рыбоводных предприятий, геотермических станций и так далее.
В Средней Азии и Западно-Сибирской низменности находятся большие запасы пресных вод, которые широко используют.
Пресную воду можно получать из солёной морской воды. Опреснением воды человечество занимается уже давно. Более 100 лет назад построена крупнейшая промышленная опреснительная установка в Чили. В 1968 году установок было более 80,а к 1973 году только в США было разработано около 330 промышленных установок суммарной мощностью примерно 20000 кубических метров воды в сутки.
В СССР в 1973 году была введена в эксплуатацию атомная электростанция на полуострове Мангышлак, большую часть энергии которой используют для опреснения солёной воды.
Для удаления запахов водорослей воду пропускают через активированный уголь, фильтруют через фильтры с мраморной крошкой для обогащения карбонатом кальция, затем её фторируют и разбавляют минерализованной водой. После этих процедур вода идёт на нужды города.
В настоящее время существует много способов опреснения воды: искусственное вымораживание, биологические методы с применением микробов, выборочно поглощающих различные соли, и так далее. Особый интерес представляет получение пресной воды с помощью магнитов. При этом вода становится не только пресной, но и приобретает особые свойства: увеличивается скорость химических реакций, улучшается слипание твёрдых частиц, кристаллизация минеральных примесей происходит настолько быстро, что приводит к уменьшению частиц накипеобразующих солей, что позволяет применять воду многократно в замкнутых технологических процессах, увеличивать срок службы водогрейных котлов, удалять из воды трудноосаждаемые тонкие взвеси.
Интересное по теме
Пыльный котёл Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...
Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...