Диспетчерская служба Центральной авиабазы ежедневно получает информацию трех основных типов: данные о лесных пожарах (в пожарный период через каждые 6-ть часов); данные о фактической и прогнозной метеобстановке; данные спутниковых наблюдений. Сведения о пожарах поступают от региональных авиабаз и территориальных органов управления лесным хозяйством в Субъектах Федерации по модему, телефону или другим каналам связи. Метеорологические данные по метеостанциям на территории России поступают по модему из Гидрометцентра, в виде двух информационных потоков:
· фактические данные за истекшие сутки по 812 метеостанциям;
· прогноз основных метеопоказателей на ближайшие 5-ть суток по 247 метеостанциям.
Сбор всей информации о лесных пожарах и метеобстановке завершается к 9-ти часам утра текущего дня по московскому времени. По каналам Internet в ГИС ежедневно поступают следующие оперативные спутниковые данные:
· обзорная карта-склейка облачных структур над территорией России (разрешение 8 км на пиксель), автоматически формируемая в 8.00 час по московскому времени по данным, полученным в Москве и Иркутске за прошедшую ночь и утро текущего дня;
· фрагменты спутниковых изображений оригинального разрешения (1.1 км на пиксел) на территории наиболее горимых регионов России по запросам “Авиа лесоохраны”. (см.рис.).
Поступающая информация предварительно обрабатывается и подгружается в специализированный ГИС-сервер, где происходит автоматическое обновление баз данных и картографических покрытий, дополнение архивов, а также формирование информационных продуктов в виде растровых изображений цифровых карт и таблиц, и передача их на WWW-сервер. По завершении этих процедур пользователи в Центральной авиабазе получают доступ по локальной вычислительной сети к оперативным данным в виде ГИС, а пользователи Internet - к информационным продуктам на WWW-сервер.
Получая с ИСЗ NOAA информацию о температуре и влагосодержании ЛГМ, а также используя априорную информацию о каждом прошедшем пожаре за 5 последних лет, о погодных условиях, о причинах возникновения пожаров за тот же период, а также получая информацию с метеостанций за 5 последующих суток и со станции направленного поиска молний, можно с большой вероятностью определить возможность возникновения лесного пожара в том или ином месте охраняемой территории.
Эта вероятность определяется из теоремы Байеса, которая получила название оптимальной стратегии. Пусть имеем две гипотезы: Н1- возможен пожар; Н2 - пожар невозможен, тогда априорные вероятности этих гипотез равны Р(Н1)=х и Р(Н2)=у. В результате исследований мы получим информацию о всех факторах, которые оказывают влияние на пожарную опасность в лесу, тогда условные вероятности двух событий равны:
4.3.1.
тогда , что указывает на возможность возникновения лесного пожара в данном районе. Основные факторы, определяющие возможность возникновения пожаров в лесу показаны на рис.4.3.1.
Мы определяем только вероятность возникновения пожара, но не сам факт пожара. Если мы направили команду для тушения пожара в этот район, а его там не оказалось, то потери от этого ошибочного решения обозначим через , тогда средние потери для данного решения равны:
4.3.2.
Минимизация средних потерь должна быть решающим фактором (или правилом) для направления команды пожарных для тушения пожара.
Чтобы решить задачу прогнозирования пожарной опасности в лесу в состав информационно-управляющей системы входит Система регистрации молниевых разрядов (СРМР). В 1998г. была апробирована экспериментальная СРМР, базирующаяся на трех опорных пунктах, расположенных в городах: Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Использовалась система единого времени на основе спутниковой системы GPS (NAVSTAR). Базовым элементом аппаратуры Пункта Регистрации (ПР), является аппаратурный модуль пункта регистрации (АМПР) “Верия”. Осуществляет регистрацию и аналого-цифровое преобразование трех компонент электромагнитного поля: вертикальную электрическую Еz и двух горизонтальных магнитных Нх и Ну.
Основные технические характеристики АМПР “Верея”:
1. Средняя квадратическая ошибка (СКО) определения координат разрядов “облако-земля” - 5 км;
2. Вероятность правильного обнаружения разрядов “облако-земля” - не менее 0,8;
3. СКО определения времени молниевого разряда (МР) - 5 мкс; Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Биосфера и её структура Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...
Термальное загрязнение Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...