Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Практика решения экологических проблем

1. Нарушение правил безопасности при обращении с микроби­ологическими либо другими биологическими агентами или токси­нами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, рас­пространение эпидемий или эпизоотии либо иные тяжкие послед­ствия, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть чело­века, —наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приложение 2

Декларация Рио по окружающей среде и развитию

Декларация Рио была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в столице Бразилии, в качестве одного из основных документов этого глобального форума. Она содержит основные принципы экологически корректного поведения мирового сообщества и государств на современном этапе. С точки зрения ООН и участников Конференции, основанная на этих принципах национальная внутренняя и внешняя экологическая политика государства будет способствовать обеспечению национального и международного экологического правопорядка.

В Декларации Рио определяются цели, для которых эти принципы провозглашаются. Основные из них — налаживание нового и равноправного сотрудничества в масштабах всего мира путем установления новых уровней сотрудничества между государствами и народами; определение перспектив развития международного права окружающей среды; развитие национального законодательства в области окружающей среды и установление мер, которые могут быть наиболее полезными для поддержания благоприятного состояния окружающей среды и ее восстановления.

С учетом общепризнанности принципов, содержащихся в Декларации Рио, они являются источниками российского права окружающей среды, и их выполнение в процессе национальной и международной природоохранной деятельности России может слу­жить критерием оценки правильности и обоснованности такой де­ятельности.

Принцип 1.

В центре внимания непрерывного развития нахо­дятся люди. Они имеют право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой.

Принцип 2.

Государства, в соответствии с Уставом ООН и прин­ципами Международного права, обладают суверенным правом экс­плуатировать свои природные богатства, проводя свою собствен­ную политику в вопросах окружающей среды и развития, и несут ответственность за то, чтобы деятельность, находящаяся под их контролем, не наносила ущерба окружающей среде в других стра­нах или районах за пределами национальной юрисдикции.

Принцип

3

. Право на развитие должно быть реализовано таким образом, чтобы удовлетворять потребности в развитии и сохране­нии окружающей среды нынешнего и будущих поколений.

Принцип 4.

Для того чтобы добиться устойчивого развития, охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

Принцип

5

. Все государства и все народы должны сотрудничать в достижении важной задачи по искоренению бедности и нищеты. Это является обязательным условием устойчивого развития. Цель такого сотрудничества заключается в том, чтобы уменьшить раз­рыв в уровне жизни и в большей степени удовлетворять потребнос­ти большинства народов мира.

Принцип 6.

Потребности развивающихся стран, прежде всего наименее развитых, и тех, окружающая среда которых наиболее уязвима, должны иметь особый приоритет. Международные дейст­вия в области защиты окружающей среды и развития должны также отвечать интересам и нуждам всех стран.

Принцип

7

. Государства должны сотрудничать в духе всемирно­го партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоро­вье и целостность экосистемы Земли. Имея в виду тот факт, что разные государства в разной степени ответственны за загрязнение окружающей среды, они несут общую, но не одинаковую ответст­венность за это. Развитые страны признают ту ответственность, которую они несут, участвуя в международных усилиях с целью достижения устойчивого развития, с учетом того, какое давление они оказывают на окружающую среду, и той технологии и тех финансовых возможностей, которыми они располагают.

Принцип 8.

Для того чтобы добиться устойчивого развития и более высокого уровня жизни для всех народов, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устойчивому развитию модели производства и потребления, а также должны проводить надлежащую демографическую политику.

Принцип 9.

Государства должны сотрудничать с целью укрепления внутренней способности к достижению устойчивого развития путем улучшения взаимопонимания в области науки посредством обменов научными и техническими знаниями и путем поощрения разработки, прикладного использования, распространения и передачи технологий, включая новые и инновационные технологии. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Берегозащитные сооружения их значения, и модернизация в пределах г.Сочи В настоящее время, побережье Черного моря в пределах города Сочи интенсивно осваивается. В результате этого усиливаются антропогенные нагрузки на прибрежную зону моря. Это приводит к нарушениям сложившегося динамического равновесия между, ...

Ядерный терроризм в современном мире В России терроризм превратился в реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение производственной и экономической дисциплины. Все более заметн ...