Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Экологическая характеристика

Вот лишь некоторые частные характеристики ценности долины р.Белой и примыкающих к ней водоразделов на протяжении 150 километров от с.Кутаново до с.Верхнебиккузино:

1. Здесь сохранились значительные участки старовозрастных лесов. Леса, расположенные вдоль русла реки относятся к водоохранным, поэтому крупных рубок здесь давно не велось. Вероятно, это одна из причин высокого уровня биоразнообразия.

2. На прилежащих территориях находится ядро популяции башкирской бортевой пчелы. Это основное во всем мире место, где сохраняется природно-культурный феномен бортевого пчеловодства.

3. На прилежащих территориях находится ядро популяции башкирской бортевой пчелы. Это основное во всем мире место, где сохраняется природно-культурный феномен бортевого пчеловодства.

4. Здесь максимальная в Европе плотность на гнездовании сокола сапсана (Falco peregrinus) (пары гнездятся через каждые 0,5-1.5 км.), причем это крупнейшая в Европе гнездовая группировка сапсана численностью в 60 пар (1% всей Европейской популяции). •Здесь гнездится около 130 пар филина (Bubo bubo) (1% Европейской популяции) с беспрецедентной по Европейским масштабам плотностью - 10 - 16 пар на 100 км.кв.(крупнейшая в Европе гнездовая группировка этой совы).

5. Здесь сосредоточены крупнейшие в Европейской части России гнездовые группировки беркута (Aquila chrysaetos) около20 пар, змееяда (Circaetus gallicus) около 15 пар и крупнейшая на Урале гнездовая группировка скопы (Pandion haliaetus) около15 пар. Все эти виды включены в Красную Книгу РФ.

6. Здесь гнездятся глобально редкие виды, внесенные в новое издание Красной Книги МСОП и в Красную Книгу РФ - орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), могильник (Aquila heliaca), большой подорлик (Aquila clanga), степной лунь (Circus macrourus) и степная пустельга (Falco naumanni) (последняя находится на пороге вымирания в Европейской части России).

7. только здесь зимует Бельская популяция тайменя (Hucho taimen), концентрируется на берлогах свыше 100 особей медведя (Ursus arctos).

8. Здесь сосредоточены массы карстовых пещер, в которые слетается на зимовку треть южноуральской популяции летучих мышей 7 видов.

Если будет создан каскад водохранилищ, биотопы всех перечисленных и тысяч других видов уйдут под воду, старовозрастные леса будут затоплены или вырублены (как при создании Нугушского водохранилища). Непредсказуемым образом изменится гидрологический режим и влажность, что скажется, в том числе, на башкирской бортевой пчеле, уничтожит популяцию тайменя, подорвет популяции ручьевой форели.

И список иных достопримечательностей, которых лишится человечество, будет весьма длинным. Ибо узкая долина реки, зажатая скалами- очень важный компонент природной системы. Ее затопление на 130 километрах русла, плюс 3 дамбы, плюс коммуникации в девственных горных лесах- слишком большая цена.

Зарегулирование Белой скажется и на нижележащей пойме. Ветланды в долине р.Белой так же весьма ценны. Здесь обитает корстель (красная книга МСОП) - не менее 1 000 пар, кулик-сорока (КК РФ) - около200 - 300 пар, большой подорлик (КК МСОП, РФ)-6 пар, серый журавль, есть крупные колонии чайковых и поганок (некоторые виды которых так же занесены в КК РБ). Отсутствие длительных и крупных паводков приведет к иссушению поймы и трансформации водно-болотных комплексов. Это приведет к сокращению численности, а местами к полному исчезновению коростеля, большого подорлика, серого журавля и колоний околоводных птиц на большой площади.

Повышение меженного уровня реки хотя бы на 5 см. затопит гнездопригодные для кулика-сороки участки и тот так же исчезнет.

Планируется уничтожить наиболее дикий и нетронутый участок р.Белой.

Эта территория - ценнейший объект не только России но и всей Европы. Данная территория является Ключевой орнитологической территорией международного значения (Globally Important Bird Areas) и предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО в номинации "Башкирский Урал". Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Транспортные проблемы городов и пути их разрешения Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...