Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Методика биоиндикации.

Для определения степени острого токсического действия те­стируемой воды рассчитывают графическим методом:

ЛКр50-96 ч — кратность разбавления тестируемой воды, при которой гибнет 50% дафний за 96 ч;

ЛКр0-96 ч — минимальную кратность разбавления, при ко­торой дафнии не гибнут за 96 ч.

На оси абсцисс откладывают логарифмы величин кратности разбавлении тестируемой воды, а на оси ординат — ­средние арифметические величины выживаемости дафний в процентах к контролю. Полученные точки соединяют прямой. От точек на оси ординат, соответствующих 50 и 100% выживаемости, проводят линии, параллельные оси абсцисс. Из то­чек пересечения этих линий с экспериментальной прямой опускают перпендикуляры на ось абсцисс и находят лога­рифмы величин кратности разбавлении, которые будут со­ответствовать исковым величинам ЛКр50 и ЛКро. Чем боль­ше величины ЛКр50 и ЛКро, тем токсичнее тестируемая вода.

Степень токсичности можно также установить, рассчитав ЛКр50 — среднее время гибели 50% дафний в тестируемой воде. Для этого строят график (на оси абсцисс откладывают время наблюдения, на оси ординат — выживаемость в процентах к контролю). Чем меньше ЛКр50, тем токсичнее тестируемая вода.

При биотестировании воды из контрольного или других створов водного объекта вывод о наличии хронического токсического действия делают на основании установления достоверности различия между показате­лем выживаемости или плодовитости дафний в контроле и в тестируемой воде. Для этого рассчитывают среднее арифметическое показателей выживаемости и пло­довитости в контрольной и тестируемой воде

Результаты биотестирования разбавлении тестируемой воды с целью их использования при установлении величин ПДС или определения степени хронического токсического действия тес­тируемой воды обрабатывают с помощью вышеописанных приемов. Определяют минимальную кратность разбавления тестируемой воды, при которой различия между величинами показателей выживаемости и плодовитости дафний в конт­роле и соответствующем разбавлении будут недостоверными.

Если получают две разные величины минимальной крат­ности разбавления тестируемой воды (одну, при которой не­достоверным будет отличие от контроля показателя выжива­емости, и другую, при которой недостоверным окажется от­личие от контроля показателя плодовитости), вывод об от­сутствии хронического токсического действия на дафний де­лают на основании большей величины.

Периодически, не реже одного раза в месяц, необходимо проводить контроль чувствительности дафний и цериодафний к «эталонному» токсиканту бихромату калия (K2Cr2O7). Концентрация бихромата калия, которая в тече­ние 24 часов иммобилизует 50% дафний, взятых для экспе­римента, должна находиться в диапазоне 0,9—2,0 мг/л. Ука­занный диапазон концентраций вызывает 50%-ную иммоби­лизацию дафний и цериодафний. Испытания проводятся в соответствии с общими требованиями для биотестирования. Используется для испытания, бихромат приз­нанного аналитического качества. Если результаты опытов не укладываются в указанный интервал, т» следует прове­рить правильность приготовления исследуемых растворов, соблюдение условий проведения опытов, правильность выбо­ра возраста рачков. Если ошибки исключены, следует заме­нить культуру, получив ее в базовых лабораториях по био­тестированию.

Биотестирование является дополнительным экспери­ментальным приемом для проверки необходимости корректи­ровки величин ПДС по интегральному показателю «токсич­ность воды», который позволяет учесть ряд существенных факторов: наличие в сточной воде токсических веществ, не­учтенных при установлении ПДС, вновь образовавшихся со­единений, метаболитов, различные виды взаимодействий химических веществ — синергизм, антагонизм, аддитивность и т. д.

Необходимость корректировки величин ПДС возникает в том случае, если при биотестировании воды из контрольно­го створа водного объекта установлено несоответствие ее качества требуемому нормативу: вода в контрольном створе водного объекта не должна оказывать хронического токси­ческого действия на тест-объекты (дафний или цериодафний).

При необходимости корректировки величин ПДС применяют методику длительного биотестиоования с исполь­зованием дафний или цериодафний. Определяют минимальную кратность разбавления сточной воды на сбросе в водный объект, при которой не проявляется хро­ническое токсическое действие, и сравнивают ее с расчетной кратностью общего разбавления сточных вод в контрольном створе. В качестве контрольной и разбавляющей использу­ют воду водного объекта, отобранную вне зоны влияния те­стируемой сточной воды. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Cостояние энергетики Целью этого реферата является: · представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики, · состояние гидроэнергетичесикх ресурсов · состояние атомной энергетики · научно-технический прогре ...

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...