Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Питьевое водоснабжение свердловской области

Питьевое водоснабжение населения области крайне не­удовлетворительно по качеству потребляемой воды. В на­стоящее время более 60% населения области потребляет питьевую воду, не соответствующую гигиеническим нор­мативам.

Неудовлетворительное качество питьевой воды обуслов­лено как техногенными, так и природными факторами — в ряде источников водоснабжения северо-восточных райо­нов области отмечается превышение ПДК по брому и бору в несколько раз. Местный гидрохимический фон обуслов­ливает в реках области высокие концентрации марганца и железа общего.

Вместе с тем в области имеет место забор воды из по­верхностных источников и подача ее потребителям без очистки и соответствующих условий обеззараживания в гг. Верхней Туре, Кировграде, Кушве, Нижнем Тагиле, Первоуральске и др. Этот факт предопределяет нестан­дартное качество питьевой воды и периодическое возник­новение в данных населенных пунктах вспышек острых кишечных инфекций. Так, заболеваемость по таким вод­ным инфекциям, как дизентерия Флекснера, вирусный ге­патит А, держится на высоком уровне в Асбесте, Верхней Салде, Кировграде, Кушве, Нижнем Тагиле и др.

Практически вся поступающая к нам под напором вода сотни раз пересекает текущую во все стороны канализа­цию. А во время так называемого гашения напора, когда давление в сетях резко снижается, на прогнивших участ­ках может возникнуть обратный эффект, когда из среды окружения водоема подсасываются коммунальные стоки. Так, в Екатеринбурге вдоль южного берега Верх-Исетского пруда проложена канализация, которой уже более 30 лет и коллектор которой уже прогнил и протекает в питьевой пруд. Периодически, особенно в последнее вре­мя, он протекает. Так, аварию в декабре 1995 года не мог­ли ликвидировать два месяца, а весной 1996 года в тече­ние месяца. За эти периоды в водоем поступало соответ­ственно около 70 и 40 тысяч тонн коммунальных стоков.

Более 2,43 миллионов человек потребляют воду, подава­емую централизованными системами водоснабжения, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям по органолептическим показателям, (цветность, мутность, же­лезо, марганец, хлоридно-натриевый комплекс), 2,1 млн. — санитарно-токсикологическим показателям (тяжелые метал­лы, хлорорганические соединения, группа азота), более 2,05 млн. чел. — бактериально загрязненную. Почти 1,5 млн. че­ловек подвергаются двойному риску: потребляют питьевую воду с химическими и микробиологическими загрязнениями. Около половины населения области используют для питье­вых целей хлорированную воду открытых водоемов. Хлори­рование воды приводит к образованию высокотоксичных и канцерогенных веществ — хлорированных углеводородов, количество которых зависит от качества исходной воды во­доисточника и технологии водоподготовки.

Качество питьевой воды, подаваемой населению облас­ти, не соответствует требованиям действующих норм по следующим основным показателям:

1) наличие веществ, влияющих на органолептические свойства воды (марганец, хлоридно-натриевый комплекс) — 41 территория;

2) наличие веществ, нормируемых по токсикологичес­кому признаку вредности:

· хлорорганические соединения, образующиеся в про­цессе хлорирования воды (в т.ч. хлороформ) — на 7 терри­ториях;

· тяжелые металлы — свинец, кадмий, суммарное дей­ствие металлов (свинец + кадмий + мышьяк) — на 7 тер­риториях;

· азотосодержащая группа (аммиак, нитраты, нитри­ты) — на 5 территориях;

· кремний — на 4 территориях;

· остаточные количества веществ, используемых в про­цессе очистки (алюминий) — на 2 территориях;

3) бактериальная загрязненность (ОМЧ, коли-индекс, вирусное загрязнение) — на 18 территориях.

По эпидемиологическому признаку вредности питьевой воды хуже всего в области дела обстоят в Кушве, Алапаевске, Верхней Пышме, Ревде и Екатеринбурге. По ток­сикологическому — в Кировграде, Алапаевеке, Полевском, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Верхней Салде. Наи­более неблагополучными городами по питьевому водоснабжению являются: г.г. Екатеринбург, Кировград, Нижний Тагил, Туринск, Алапаевск, Краснотурьинск, Первоуральск, Ревда, Тавда.

Интересное по теме

Ядерный терроризм в современном мире В России терроризм превратился в реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение производственной и экономической дисциплины. Все более заметн ...

Пыльный котёл Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...