Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Загрязнение и отходы

Еще одна проблема, которая пока, может быть, не очень ощущается в России, но существует и будет усугубляться — проблема корпоратив­ных интересов. Производители железной руды, в принципе, не заинте­ресованы в широком использовании металлолома, производители пла­стиковых бутылок против рециркуляции алюминиевых банок, а вместе они не хотят оборота стеклянных емкостей. Согласованием этих инте­ресов должно заниматься государство через рычаги субсидий, налого­вой политики и т.п.

Наконец, еще одна причина безразличного отношения к отходам — существенные пробелы в экологическом воспитании и образовании, свойственные как обычным потребителям, так и лицам, принимающим законодательные и исполнительские решения в масштабах страны.

ВЫВОДЫ

Загрязнение атмосферы, воды или почвы происходит, если концен­трация химических веществ, поступающих в эти среды, либо воздейст­вие на них, повышается до уровня, превышающего способности экоси­стем к самовосстановлению, т.е. возможности ассимиляционного по­тенциала окружающей среды. При этом возникают экстернальные из­держки, обычно налагаемые на общество. Экономический оптимум загрязнений достигается при равенстве предельной чистой прибыли и предельных экстернальных издержек.

Для достижения целей эколого-экономической политики и контро­ля за загрязнением устанавливаются стандарты качества окружающей среды, т.е. максимальные концентрации загрязняющего вещества в среде, куда оно поступает, и стандарты на выбросы, т.е. максимальное количество загрязняющего вещества, которое может исходить от источ­ника. При установлении стандартов нужно исходить из того, чтобы уровни и концентрации загрязнений в их пределах находились бы внут­ри ассимиляционного потенциала экосистем.

Стратегия решения проблем загрязнения должна сочетать регио­нальные и трансграничные аспекты. Уровни как накопленного, так и текущего загрязнения по территории России неравномерны. Следова­тельно, необходима система территориальных приоритетов в охране окружающей среды. Такой же подход целесообразно применять и в отраслевом разрезе.

Практика показывает, что само по себе стихийное сокращение производства не является решающим фактором снижения объемов за­грязнения. Поэтому основной упор нужно делать на структурную пере­стройку экономики, внедрение ресурсосберегающих, безотходных тех­нологий, совершенствование систем очистки, утилизацию отходов в форме их рециклирования. Для реализации этих задач необходимо использовать рыночные инструменты и контрольно-законодательные функции государства. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Интересное по теме

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...

Твердые отходы Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...