Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Загазованность атмосферного воздуха

Доля отработавших газов автомобилей в загрязне­нии атмосферного воздуха больших городов изменяется в зависимости от времени и пропорциональна интенсив­ности движения транспортных средств. Минимальная концентрация вредных веществ наблюдается в ночные часы, когда их содержание в воздухе в несколько раз меньше, чем днем. Максимальная концентрация отме­чается в часы пик. Атмосфера улиц самоочищается в результате проветривания. При одной и той же интен­сивности движения большее загрязнение воздуха наблю­дается в районах, плотно застроенных высокими зда­ниями, и вдоль дорог с узкой проезжей частью.

· Воздействие топлив и отработавших газов на организм человека.

Определенная в результате исследований концентра­ция вредных веществ в атмосферном воздухе значитель­но превышает предельно допустимую концентрацию от­дельных компонентов (приложение, таблица 3). Это свидетельствует о том, что во многих странах степень загрязнения воз­духа является значительной и опасной для здоровья жи­телей.

Допустимые среднесуточные величины концентрации токсичных компонентов в атмосферном воздухе на примере Поль­ши, мг/м3:

Окислы азота . 0,2

Бензол 0,3

Бензин 0,5

Окислы углерода 1,0

Свинец и его соединения 0,001

Тетраэтилсвинец . 0,0002

Бензпирен 0,00005

Опасность для здоровья людей токсичных выбросов транспортных средств можно определить двумя спосо­бами. Один из них прост, но весьма неточен. Он заклю­чается в определении концентрации или содержания отдельных компонентов отработавших газов в атмос­ферном воздухе и сопоставлении полученных результа­тов с предельно допустимыми концентрациями вредных соединений в воздухе. Более трудным является способ, состоящий в непосредственном прослеживании за влия­нием загрязненного отработавшими газами воздуха на здоровье человека.

Предельные концентрации вредных или токсичных компонентов в воздухе (приложение, таблица 4) устанавливаются в качестве гигиенических норм, т.е. с точки зрения непо­средственной охраны здоровья человека. Однако не следует забывать о большом вреде для здоровья человека длительного воздействия малых концентраций вредных веществ и общего воздействия нескольких токсичных компонентов. Точно определить степень и диапазон вредного воздействия загрязненного воздуха на здоровье людей весьма сложно, тем более что в разных услови­ях они часто бывают различными.

Исследованиями было установлено, что причи­ной многих раздражений и заболеваний служат вредные выбросы автомобиль­ных двигателей. Наблюдения показывают, что такие раздражения возникают только при солнечной безвет­ренной погоде и что при других условиях даже отно­сительно большая концентрация отработавших газов в воздухе не вызывает сильного раздражения. Под воз­действием солнечных лучей, главным образом ультра­фиолетового излучения, происходят фотохимические ре­акции с участием некоторых компонентов отработавших газов, в результате чего образуются вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку.

В таких реакциях наряду с различными углеводоро­дами и другими органическими соединениями участву­ют и окислы азота. В результате фотохимических про­цессов образуются озон и соединения, обладающие сильными оксидирующими свойствами. Данные соедине­ния даже в очень малых количествах оказывают силь­ное токсичное воздействие на организм человека.

Изучены также последствия воздействия на организм человека отдельных компонентов токсичных выбросов. Особенно опасными для здоровья человека явля­ются окись углерода и окислы азота. Окись углерода вызывает торможение функций активных центров обра­зования гемоглобина, вследствие чего нарушаются оки­слительные процессы в организме, что может привести к смерти.

При отравлении окисью углерода на первой стадии обычно появляются головные боли, сердцебиение, удушье, боли в животе и рвота. На второй стадии от­равления возникает сонливость, приводящая, как пра­вило, к потере сознания.

Особое внимание следует обратить на явление хро­нического отравления небольшими дозами окиси угле­рода, которое может происходить при объемной концен­трации СО, равной 0,01%. Отравлению такого рода подвержены водители, работники службы движения и пе­шеходы в больших городах. Хроническое отравление выражается в появлении головных болей, шума в ушах, затрудненного дыхания, общей депрессии и понижении жизненного тонуса.

Окись углерода при концентрации ее в воздухе по­рядка 1500 .2000 частиц на миллион может явиться причиной смерти. Около 95% окиси углерода, вдыхаемой пешеходами, попадает в воздух с отработав­шими газами автомобилей.

Окислы азота в соединении с водяными парами обра­зуют азотную кислоту, которая разрушает легочную ткань, что приводит к хроническим заболеваниям. Дву­окись азота раздражает слизистую оболочку, глаза, легкие и вызывает необратимые изменения в сердечно­сосудистой системе. Воздействие окислов азота нельзя ослабить никаки­ми нейтрализующими средствами. После удаления по­страдавшего из отравленной зоны симптомы отравления могут усилиться вплоть до появления состояния, угро­жающего жизни. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...

Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые на ...