Полученный в ходе выполнения данного Проекта опыт может быть использован при дальнейшем внедрении и тиражировании данной технологии на существующих и будущих полигонах в России.
Мусоросжигательные заводы.
Ежегодно в Москве образуется более 2,5 млн. тонн ТБО, более 90% которых захоранивается на действующих полигонах. Срок их дальнейшей эксплуатации органичен двумя-тремя годами. Таким образом, существующая техническая база объектов санитарной очистки не соответствует потребностям города.
Утвержденная Правительством Москвы концепция санитарной очистки города (постановление № 239 от 05.05.92 года) предусматривает:
§ поэтапный переход к индустриальной переработке ТБО на базе строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и реконструкции действующих предприятий (первый этап: 1993-1998 гг.);
§ строительство новых экологически безопасных полигонов захоронения ТБО;
§ строительство мусороперегрузочных станций.
Функции заказчика на строительство объектов санитарной очистки города возложены на ГП "Экотехпром".
На первом этапе реализации программы предусмотрено строительство двух новых и реконструкция двух действующих мусоросжигательных заводов.
Правительством Москвы и администрацией Московской области подготовлено постановление о долевом участии в строительстве мусороперерабатывающих заводов в Пушкинском, Сергиев-Посадском и Ногинском районах области.
Реализация перечисленных проектов позволит обеспечить переработку 35-40% образующихся в городе ТБО, выработку 800 тыс. ккал тепла, 130 тыс. тонн топлива для сжигания на ТЭЦ, выпуск строительных и дорожных материалов 140 тыс. тонн, компоста - 1 млн. тонн, черного металла - 30 тыс. тонн и цветного металла - 1,5 тыс. тонн в год.
В Москве в ближайшее время планируется построить 6 МСЗ. Месторасположение двух уже определено - "Руднево" (Восточный округ) и "Котляково" (Южный округ). Технико-экономическое обоснование (ТЭО) МСЗ в Руднево уже прошло экологическую экспертизу. На нем будут работать котлоагрегаты для сжигания отходов, работающие по методу "Роватек" (принцип сжигания в "кипящем слое"), разработанные германской фирмой "Хельтер".
ТЭО получило одобрение экспертизы. Однако оно не вполне соответствует экологическим требованиям, предъявляемым к таким объектам в странах Европейского Союза. В частности проект предусматривает повышенные выбросы пыли, двуокиси серы, окисей азота, окиси углерода.
Проектные выбросы диоксинов вроде бы соответствуют европейским стандартам, но есть подозрение, что авторы просто перенесли цифру из стандарта в ТЭО. Усиливает это впечатление и тот факт, что проектная температура сжигания отходов 750-900 градусов. Эффективное же разрушение диоксинов возможно при температуре выше 1100 градусов.
В США отмечено, что при сжигании 1 кг ПВХ-содержащих бытовых отходов (заметим, что в нашем мусоре ПВХ много) в атмосферу выбрасывается до 40 мкг диоксинов. Этого количества хватит (в соответствии с нормами США), чтобы отравить почти 2 кубических километров воздуха! Завод в Руднево должен сжигать 236,5 тысяч тонн отходов в год!
В настоящее время сжигается ценнейшее вторичное сырье, которое вновь можно было бы вовлекать в те или иные производственные циклы.
В 1983 г. пущен в Москве самый крупный в России МСЗ (Спецзавод №3), основное технологическое оборудование для которого поставила фирма "Волунд" (Дания). Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Интересное по теме
Биосфера и ноосфера Учение о биосфере и ноосфере сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на всем пути их исторического разв ...
Биосфера Земли Сегодняшняя экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на взаимоотношения человечества и биосферы. Загрязнение биосферы – первопричина болезней и преждевременны ...