Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Экология моря на примере Таганрогского залива и Азовского моря

Особенностью биохимической очистки в искусственных условиях является рекуперация активного ила. Считая на сухое вещество, активный ил содержит 37-52% белков, 20-35% аминокислот, также витамины группы В. Он может быть использован для кормления животных, рыб и птиц. Уже разработаны технологические системы получения белково-витаминного кормового продукта ( белвитамина), производства смеси кормовых дрожжей с илом и получения технологического витамина В12 для комбикормовой промышленности; получения белка и активного угля.

Таким образом, очевидно, что способ биохимической очистки может использоваться для других целей.

Как уже отмечалось выше, существует также биохимическая очистка вод в естественных условиях. В этом случае очистка протекает в почве или воде с участием естественных процессов. Основное значение имеет почвенная очистка, которая заключается в постепенном разложении органического вещества сточных вод до простейших минеральных соединений под действием почвенных микроорганизмов. Почвенные способы очистки наилучшим образом защищают поверхностные водоемы от загрязнения.

Земледельческие поля орошения представляют собой специальные площадки, на которых происходит очистка сточных вод, совмещенная с возделыванием различных сельскохозяйственных культур. При отсутствии последних эти площадки называются полями фильтрации. Почвенным методам очистки в последнее время уделяется большое внимание, так как вместе с очисткой вод происходит и интенсификация сельскохозяйственного производства.

Биологические пруды предназначены для биологической очистки и для доочистки сточных вод в комплексе с другими очистными сооружениями. Представляют они из себя водоемы глубиной 0,5-1,5 м, которые разбиваются на несколько секций. В зимнее время пруды не работают.

Очистные сооружения города Таганрога.

Очистные сооружения г.Таганрога рассчитаны на переработку 195 тыс. кубометров стоков в сутки, фактически поступает 100-110 тыс. кубометров в сутки.

Очистка воды происходит в 2 стадии: механическая и биологическая.

1.

Механическая очистка:

Стоки собираются с шести перекачивающих канализационных станций и поступают в коллектор диаметром 3 метра. Коллектор подходит к главной насосной станции, которая состоит из машинного и грабельного отделений. На насосной станции происходит грубая очистка. Сначала стоки попадают в грабельное отделение, где на решетках задерживается крупный мусор. Прозор решеток, на которых собирается мусор, -16 мм. Собранный мусор вывозится на иловые площадки, где и остается. Затем вода с помощью насосов попадает в приемную камеру, и далее режим самотечный. Это обеспечивается благодаря высотной посадке элементов очистных сооружений. Песок осаждается в устройстве под названием горизонтальная песколовка, которая состоит из трех коридоров. При помощи скребкового механизма песок попадает в песковой приямок , гидроэлеватором сбрасывается в бункера, обезвоживается и вывозится на иловые площадки. Важно заметить, что на данном этапе осаждение органических примесей нежелательно, поэтому вода движется со скоростью »0,25 мм/с , достаточной для осаждения песка и минеральных примесей, но слишком быстрой для осаждения органических примесей. Далее вода, очищенная от крупного мусора и песка, попадает в распределительную чашу первичных отстойников. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более ре ...

Эргономика По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...