Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Объекты и методы.

Дабы выяснить, каково воздействие человека на пушных зверей, обитающих в окрестностях г. Пскова, было проведено исследование их численности маршрутным методом, а именно, по двум его модификациям: методу экскурсии и подсчёта следов.

Суть метода экскурсии состоит в том, что в ходе зоологической экскурсии, которая проводится на фиксированной территории с известной площадью и протяжённостью маршрута учитываются следы жизнедеятельности млекопитающих (их кладовые, тропы, погадки, логова, погрызы растений и др.), а также случаи непосредственного наблюдения животных.

Метод подсчёта следов - это подсчёт числа звериных троп на фиксированной площади или маршруте (10 км). Для идентификации следов использовалась книга А.Н.Формозова "Спутник следопыта". Самое основное из того, что удалось увидеть, было зафиксировано на фотографиях любительским фотоаппаратом марки "Kodak" (фотографии помещены в разделе "Приложение").

Исследование проходило в пять этапов (в разных точках Псковского района). Согласно методике, по формуле

Y

=

kX

, где

Y

- количество животных, Х - число троп,

k

- видоспецифический коэффициент

(заяц русак - 0.6, белка - 5.2, лисица - 0.21, волк - 0.1) (Средние данные по 49 административным регионам РФ за 1991 - 1994 годы) (по материалам центра госохотучёта РФ) была подсчитана плотность популяций исследуемых видов животных на исследуемых территориях.

Далее идёт поэтапное описание исследования.

Этап первый. Завеличье.

Объекты:

заяц русак, белка.

Методы:

подсчёт следов по принципу метода пересечений.

На маршруте ул. Кузбасской дивизии - посёлок Родина - ул. Кузбасской дивизии были обнаружены заячьи и беличья тропа, заячьи лежбища. Необходимо упомянуть, что подсчёт следов во всех трёх районах производился после затирки предыдущих за сутки до того, т.е. учитывались только те следы, которые появились за последние сутки. Направление следов позволяет предполагать, что заячьи лежки находятся главным образом в многочисленных в этом районе оврагах, но следы были замечены также и на свалке железобетонных блоков - видимо, они тоже используются зайцами в качестве временных или постоянных укрытий. Несмотря на обилие естественной пищи, заяц любит посещать приусадебные участки, что хорошо видно из фото 1 и 2. Следы белки были замечены в ольховнике, растущем на склонах наиболее широких оврагов, но отсутствие в данном районе хвойных деревьев наталкивает на мысль, что белка питается в значительной степени за счёт человека, т.к. выбор естественных кормов у неё здесь не велик.

Этап второй. Корытово.

Объекты:

заяц русак, белка.

Методы:

метод экскурсии.

На маршруте лыжная база - ул. Яна Райниса - Малая Гоголёвка - лыжная база были обнаружены заячьих и беличьи тропы, заячьи лежбища, несколько обгрызенных сосновых шишек. Заячьи лежки располагались вдоль населённых пунктов, куда зайцы забегали кормиться (фото 7). Поскольку все окрестности г. Пскова - это охранная зона, то борьба с ними, скорее всего, не заходит дальше ограждения плодовых деревьев, чем они и пользуются. Поеденные белками шишки встречались, как правило, тоже близко к человеческому жилью, так что она, видимо, тоже посещала приусадебные участки. Вообще, Корытовский лесопарк - наиболее яркий пример адаптации этих видов животных к тесному соседству с человеком.

Этап третий. Черёха.

Объекты:

заяц, лисица, волк, медведь, белка.

Методы:

метод экскурсии и подсчета следов.

На маршруте посёлок Глоты - Черёхинский лесопарк (вдоль железной дороги) - пост ГАИ были обнаружены заячьи, беличьи, лисьи, волчьи и одна старая медвежья тропа. Заячьи следы встречались повсеместно, но чаще - поблизости от посёлка Глоты, лисьи следы часто вели непосредственно в посёлок (фото 10, 11), а волчьи следы удалось заметить недалеко от шоссе. Конечно, лисьи и волчьи следы похожи на собачьи и их можно перепутать, поэтому было изучено несколько таких троп - все они уводили далеко в лес, куда домашняя собака убегать не будет, а некоторые из них пересекались с заячьими и накладывались на них - были попытки охоты. В подписях к фото 9 и 12 (см. приложение) можно найти информацию о различии лисьих, волчьих и собачьих следов (Формозов, 1989). В глубине лесопарка было обнаружено несколько старых медвежьих следов. В день затирки следов было небольшое повышение температуры (до +1о С), поэтому на следующий день многие следы обледенели. Массовые скопления погрызенных белками шишек находились в непосредственной близости к посту ГАИ и платной автостоянке. Видимо, люди прикармливали зверьков, что побудило их поселиться вблизи человека. Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Загрязнение сельскохозяйственной продукции окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические ...

Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, о ...