На предприятиях химико-лесного комплекса воду используют для производственных и хозяйственно-бытовых нужд. Потребление свежей воды на каждом предприятии достигает огромных размеров и сопровождается образованием сточных вод, сброс которых загрязняет водоёмы. С учётом этого для сокращения потребления свежей воды, и уменьшения количества сточных вод проводят различные мероприятия: разрабатывают безводные и маловодные технологические процессы; совершенствуют действующие производства; внедряют аппараты воздушного охлаждения, повторно используют в оборотных и замкнутых системах очищенные сточные воды.
Основное количество воды (до 80%) служит для охлаждения оборудования, газообразных и жидких продуктов. Охлаждающая вода не соприкасается с материальными потоками и циркулирует в оборотных системах (условно чистая вода); она многократно нагревается до 40-45С и охлаждается в вентилируемых градирнях или брызгальных бассейнах. В результате испарения безвозвратно теряется значительно количество воды. Кроме того, для предотвращения инкрустаций, коррозии, биологического обрастания аппаратов и трубопроводов, часть обработанной воды выводится из системы на очистку (продувочная вода). Указанные потери компенсируются подачей в систему свежей воды. В целом на химической промышленности и предприятии по производству удобрений коэффициент использования воды К =0,73 (на некоторых предприятиях 0,85 – 0,95), а доля оборотной воды достигла 82,5%.
Для химических отраслей промышленности характерна широкая номенклатура продукции и многообразие различных по составу физхическо-химических свойствам отходов производства. Количество последних вследствие развития производства непрерывно возрастает, что способствует загрязнению окружающей среды. Между тем выброс в неё отходов нецелесообразен не только экологически, но и экономически, поскольку большинство их представляет собой вторичные материальные ресурсы. Научно-технический прогресс позволяет благодаря разработке и внедрению соответствующих прогрессов и методов, а так же оборудования не только сократить отходы производства и повысить его эффективность (вследствие значительного снижения расходы сырья и материалов и стоимости продукции), но и обеспечить необходимую защиту окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами. Отходы в химической технологии классифицируют по агрегатному состоянию, токсичности, методам переработки и др. По агрегатному состоянию различают отходы газообразные жидкие и твёрдые. Газообразные отходы – выделение химико-технологических процессов, выбросы из промышленных печей, сушилок, отдувочных аппаратов и тд. Жидкие отходы почти полностью состоят из жидкой фазы и содержат растворённые в воде или иных растворителях соли, щёлочи, концентраты, органические вещества, а так же примеси взвешенных частиц. Твёрдые отходы получают в виде порошков, пылей, слитков или затвердевшей массы. К отдельной группе отходов относят так называемые шламы-остатки, содержащие твёрдую и жидкую фазы (осадки после фильтрования, седиментации, нейтрализации).
Кроме отходов производства возникают так же отходы потребления. Промышленные отходы – металлолом, вышедшее из строя оборудование, технические изделия из пластмасс, резин, стекла и др. Бытовые отходы – пищевые остатки, изношенные одежда, обувь и тп., использованная тара и тд.
По токсичности отходы подразделяют на безвредные, токсичные и особо токсичные. Токсичность отходов устанавливают: по эффекту непосредственного воздействия на здоровье людей, по воздействия на животных, по бимолекулярным свойствам, по устойчивости в окружающей среде, по свойствам продуктов разложения и т.д.
Интересное по теме
Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...
Учение о биосфере В.И. Вернадского “…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...