В Азии в первом ярусе дождевых лесов господствуют диптерокарпусы пентакме, ченгал, танхиле, капур и др. Под их пологом много лавровых, фикусов, бамбука, пальм, лиан. Влажные экваториальные леса Индонезии, Филипин и Малазии крайне расстроены; их приросты - всего 3 куб.м/га.
4) Сезонно-влажные леса. К северу и к югу от пояса экваториальных постоянно влажных лесов снижаются годовые суммы осадков, увеличивается продолжительность сухого периода, происходит общее нарастание аридности климата. На смену влажным лесам приходят сезонно-влажные с листвой, опадающей в сухое время года, более светлые, разреженные и удобные для выпаса скота.
В лесах Южной и Юго-Восточной Азии господствуют тиковые, саловые и смешанные леса. Тик и сал - ценнейшие древесные породы с очень прочной и красивой древесиной, устойчивой к гниению, с высокими огнепрочными и водоотталкивающими свойствами. Разрабатываются также розовое дерево, птерокарпусы, черное эбеновое дерево, сандаловое, терминария и др.
Сезонно-влажные тропические леса сохранились гораздо хуже, чем влажные экваториальные леса. На протяжении многих веков они вовлекаются в систему подсечно-переложного земледелия и периодически вырубаются. В течение 3–5 лет участок земли распахивается, затем забрасывается. Постепенно зарастая, он покрывается вторичными лесами с обедненным флористическим составом и сниженной продуктивностью.
В целом и влажные экваториальные, и сезонно-влажные тропические леса, по определению ФАО, относятся к категории сомкнутых лесов. Их общая площадь в развивающихся странах составляет 1200 млн.га, из которых большая часть (56%) сосредоточена в странах Латинской Америки - в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и др. На азиатский сектор этого пояса приходится 305 млн.га, или 25%, на африканский - еще 217 млн.га, или 18%.
В развивающихся странах показатель лесистости, рассчитанный только для сомкнутых древостоев, равен примерно 18%, но по регионам лесистость сильно различается.
B тропиках Азии сомкнутые леса занимают 17% площади, концентрируясь в Индонезии (лесистость 57%), на Новой Гвинее (74%), в Мьянме (47%), в Комбодже (42%). Страны Южной Азии с очень высокой плотностью населения практически лишены лесов. Например, лесистость в Бангладеш составляет всего 2%, в Непале 13%, в Индии 12%, в Пакистане 3%. Показателем крайне расстроенного лесного хозяйства региона являются очень низкие приросты - около 3 куб.м/га, хотя потенциальная продуктивность древостоев может составлять 8-10 куб.м/га.
Меньше всего сомкнутых продуктивных древостоев в Африке. Они занимают 7,5% территории тропического и экваториального поясов, сильно страдают от перерубов, пожаров и перевыпаса. В Западной Африке сомкнутые леса исчезли полностью.
5) Редкостойные леса и кустарники или саванновые леса. В субаридных районах , где сухой сезон длиться более 6 месяцев, развиты ксерофитные редкостойные леса и кустарники. Низкорослые искривленные деревья в них чередуются с колючим кустарниковым подлеском. В Азии в таких лесах господствуют различные виды акаций, пальма пальмира, бутея. К ним примешиваются белый сандал, тик, бамбуки и др. В африканских саванновых лесах также часты; местные акации, а также баобабы, мимозы, терминария, кофейные деревья. В Центральной и Южной Америке среди лесных пород встречаются такие ценные виды , как красный квебрахо, альгарроба, пальма карнауба, пальма бабасу. И здесь также много акаций. Обширные площади занимают редколесья в Австралии. В них доминируют ксерофильные виды эвкалиптов, мимозовые, множество акаций.
Редколесья и саванновые леса довольно плотно заселены. И хотя они весьма уязвимы в экологическом отношении, в них также практикуются подсечно-огневая и подсечно-переложная системы земледелия. В субаридных древостоях, медленно растущих и плохо восстанавливающихся, период ротации должен быть сильно растянут,. Допустимые нагрузки крайне низки, малейшее их превышения сопровождаются деградацией и гибелью естественных древостоев.
Редколесья и саванновые леса - единственный источник топлива для местного населения. Неконтролируемый выпас, объедание скотом побегов, ветвей и листьев, срезание веток пастухами - все это способствует ускоренной деградации сухих и сезонно-влажных лесов. Обширные площади поражаются пожарами, часто сознательно вызываемыми местным населением для регенерации трав после сухого сезона.
Общая площадь, занимаемая редколесными и кустарниковыми формациями, не подвергающимися распашке, составляет 734 млн.га; из них 2/3 размещается в тропической Африке и около 1/3 - в Америке. Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Байкал как рифтовая зона В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...