Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Агроландшафтные пояса.

Земледельческие и пастбищные агроландшафты существенно различаются в зависимости от их размещения в системе агроландшафтных поясов. На поверхности суши в соответствии с общим нарастанием тепла от полюсов к экватору выделяются холодный, прохладный, умеренный, теплый и жаркий агроландшафтные пояса.

Агроландшафты холодного пояса. Они занимают северные и северо­восточные окраины Евразии и Северной Америки. Ограничивающие земледелие факторы-недостаток тепла (сумма активных температур колеблются от 300 до 1000°), кратковременность вегетационного сезона (менее 100 дней) и развитие многолетнемерзлых грунтов. Растениеводство возможно лишь в условиях закрытого грунта, а пастбищные агроландшафты базируются на низкопродуктивных травяных биоценозах тундровой, лесотундровой и таежной зон. Это особые оленьи пастбища с запасами сухой растительной массы от 7 ц/га в моховых тундрах до 35 ц/га в мохово-лишайниковых. Ландшафты тундры, лесотундры и северной тайги отличаются слабой устойчивостью, поэтому их хозяйственное использование должно быть строго контролируемым.

Агроландшафты прохладного пояса. Они охватывают значительные пространства в Северной Америке и в Евразии - от смешанных подтаежных и южнотаежных лесов до средней тайги. Они лучше обеспечены теплом, но термический режим неустойчив, осложняется частыми заморозками, вегетационный сезон короток. В связи с общим низким энергетическим уровнем ландшафтообразующих процессов агроландшафты переувлажнены, заболоченные таежные леса непригодны для сельскохозяйственного освоения. Земледельческие агроландшафты, в которых выращивают немногие скороспелые культуры (овощи, корнеплоды, ранние зерновые), распространены локально. Они тяготеют к более теплым и сухим почвам, к южным склонам возвышенностей, к естественно дренируемым склонам речных долин, занимают не более 3-4% общей площади. Вблизи городов таежные ландшафты часто интенсивнее осваиваются и мелиорируются, но повсюду доминируют леса.

Агроландшафты умеренного пояса на материках южного полушария представлены локально, а в Евразии и Северной Америке занимают всю северную половину материков. В западном секторе их границы далеко продвигаются на север, подчиняясь утепляющему воздействию воздушных и водных масс, а в восточном спускаются к югу до 50° с. ш. под влиянием холодных океанических течений.

В умеренном поясе год резко разграничен на теплый сезон и холодный, когда биопродуктивные процессы замедляются или приостанавливаются. Здесь господствуют криофильные растительные сообщества, в биологическом ритме которых обязательной является фаза вернализации (яровизации).

Растения предъявляют довольно жесткие требования к термо- и фотопериодизму. Суммы их биологических температур невелики. В умеренном поясе наиболее широко представлены области с достаточным увлажнением и засушливые. Земледельческие агроландшафты образуют один из наиболее обширных массивов пахотных земель планеты: это зоны влажных степей, лесостепей, прерий и широколиственных лесов Евразии и Северной Америки с распаханностью до 60-70% площади. Освоению способствуют благоприятные агроклиматические условия, мягкие зимы, равнинный рельеф и плодородные почвы. Пастбища по площади довольно ограничены, хотя во многих районах главным направлением в сельском хозяйстве является животноводство на базе культурных лугов и кормовых культур в севооборотах при стойловом содержании скота. В земледелии характерны высокие нормы минеральных удобрений, глубокое гидромелиоративное воздействие, тщательный противоэрозионный контроль, значительная урожайность возделываемых культур.

В горах и аридных зонах земледельческие агроландшафты сменяются пастбищными, которые господствуют на равнинах, в горах и на возвышенностях Центральной Азии, в степях и полупустынях Казахстана, на аридном западе США. Пастбищные агроландшафты сухих степей обладают высокой продуктивностью (35-40 ц/га сухого вещества), в зонах полупустынь она снижается до 7-10 ц/га, в пустынях - до 1,5-3 ц/га. Для полупустынных пастбищ характерно отгонное скотоводство, при котором пастбища используются строго ограниченное время. Необходимость длительных перегонов скота определяет и породный состав стада: здесь разводят овец и коз, способных выдерживать многокилометровые перегоны. Среди пород крупного скота преимущество отдается верблюдам, экологически более адаптированным к аридным условиям (в северо-американских пустынях верблюдов традиционно не разводят). Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Правовая охрана окружающей природной среды в городах Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...

Загрязнение атмосферы Кемеровской области Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался вес ...