Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Здоровье и экология человека.

Человек и природа, как известно, связаны друг с другом не только как часть и целое, но прежде всего как объект и субъект. Человек не просто приспосабливается к среде, а активно преобразовывает ее. Он не пассивный объект, а субъект действия во взаимоотношениях с окружающей средой, который, как отмечал К. Маркс, «своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой,… Воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу».

Это далеко не пустят, когда значительная часть населения, страдающая хроническими заболеваниями, не прилагает усилий к предупреждению их обострениях, не выполняет назначений по профилактическому лечению, продолжает курить, злоупотреблять спиртными напитками. В таких случаях, когда настойчивые рекомендации медицинских работников остаются для больного лишь благими пожеланиями, нелишне было бы применить и санкцию со стороны государства. Наиболее реальная – снижение оплаты по больничному листу.

Рассматривая проблемы здоровья с таких широких социальных позиций, действительно можно понять, какую громадную роль в нашей жизни играет система здравоохранения. Неразрывное единство образа жизни и здравоохранения проявляется в том, что они, выражая социальный оптимизм нового мира, непосредственно связаны с формированием нового человека. Социалистический образ жизни сориентирован на гармоничное развитие личности в любой сфере деятельности. Достижение реального социализма в области экономики, технологии, науки и культуры всецело это обеспечивают. В свою очередь, здоровье людей становится весомым фактором повышения эффективности общественного производства и , следовательно, совершенствования образа жизни.

Заключение.

Исследуя эти весьма непростые проблемы, я понила, что все таки планета взывает о помощи и колокол тревоги звонит по всему земному дому…

«Никто из наших предшественников в первой половине столетия не мог представить те угрозы, с которыми человечество, сталкивается сегодня. Впервые в истории возникла опасность уничтожения цивилизации. Эта реальность осознается сегодня всеми, в том числе и великими державами».

Трудно найти человека, отрицающего необходимость обновления, перестройки всех сторон жизни нашего социалистического общества. Куда реже встретишь целостное понимание: с чего начинать, каким путем идти. Но каждого не может не тревожить, что избавление от застойности, переход на современные, адекватные нынешнем условиям форм, методы деятельности происходят пока медленно. Одним махом все накопившиеся проблемы не решить, тем более что на пути процесса перестройки много завалов прошлого.

Критически проанализировав ситуации, сложившуюся по проблемам, рассматриваемые в моем реферата, можно сделать следующие выводы.

Первый. Научно – технический прогресс остановить невозможно. Но чтобы не оказаться на его обочине, надо уже сегодня в зернах, брошенных в борозду, видить завтрешний колос. И взять на себя ответственность за его взращивание. Иными словами, укрепляя фундамент нынешний радикальной экономической реформы, думать о грядущем, о нашем завтра, куда мы незамктно входим с каждым мгновением. И не скрывать противоречий, четко определять долгосрочные и краткосрочные приоритеты.

Второй. В нашем мышлении, оценках окружающего мира произошла переоценка ценностей. Еще два десятилетия назад дымящие трубы, паутина линий электропередач считались символом прогресса. Люди этому радовались, видели в этом залог поступательного развития. А сегодня с дымящими трубами мы связывает загрязнение биосферы. Загрязнение, которое порой превышает компенсаторные возможности природы. Об этом много пишут, еще больше говорят. Выброс, например, двуокиси серы в стране превысел 20 миллионов в год. Возвращаются эти соединения в виде кислотных дождей, нанося непоправимый ущерб лесам, сельскохозяйственным угодиям, экосистемам. Здания, паметники не выдерживают. В Волгограде, к слову, от таких выбросов сильно пострадал памятник «Родина – Мать» на Мамаевом кургане. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере Биосфера – нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский); активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...

Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более ре ...