Поэтому давно назрела проблема перехода многих городов Среднего Урала на использование подземных вод, лучше защищенных от загрязнения, чем поверхностные. Не случайно во всех развитых странах именно подземные воды составляют основной источник городского водоснабжения, да и опыт ряда городов России (Красноярска, Воронежа, Краснодара, Ульяновска и др.) доказывают правильность постановки проблемы.
Узаконив сброс сточных вод в реки и другие природные водоемы на уровне ПДС, мы обрекли себя и будущие поколения на жизнь в грязи. Очевидно, страгедия природоохранной деятельности в этом плане должна ориентироваться на полное исключение сброса и выброса в окружающую среду вредных веществ, а тактика – на их минимизация.
Общая оценка деградации и химического загрязнения почв.
Особую опасность представляют отходы гальванических производств, мышьяк-, хром-,ртутьсодержащие отходы.
Во всех республиках и облостях Уральского региона ежедневно образуются и накапливаются сотни тысяч тонн токсических промышленных отходов.
Еще одна страшная опастность, которая у нас под ногами – это эрозия почв. Эрозия – это разрушение , измельчение, распыление и размывание почв. Водная и ветровая эрозия сводят на нет плодородия почв, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. На Урале наблюдается и своебразный характер эрозии почв, связанный с влиянием промышленных выбросов.
Типичный для Урала, особенно в странах горнодобывающих районах, источник загрязнения воздуха и деградации почв – пылящие промышленные отвалы, образующие своеобразные индустриальные пустыни. К ним относятся: шахты, выемки, шламовые поля, золотоотвалы, нагромождения вынутой пустой породы в виде терриконов, насыпных и намывных откосов и пр., насыпные поля шлака металлургических предприятий. Огромные, высотой в несколько десятков метров, отвалы окружают Нижнетагильский металлургический комбинат; здесь скопилось более трех миллионов тонн мартеновских шлаков. В городе Полевском - гипсовые отвалы вокруг криолитового завода и пиритовые отвалы около медеплавильных заводов, в Асбесте – асбестовые отвалы, золотоотвалы Красногорской ТЭС ( г. Каменск – Уральский), Нижне – Туринский и Егоршинской ГРЭС. Обычно отвалами заняты ближайшие к городу и самые ценные во всех отношениях земли, нередко являющиеся местами отдыха населения. В настоящий момент многие сотни, тысячи гектаров пригородной зоны вырваны таким образом из баланса природы. Причем, площадь земель, на которых сказывается отрицательное влияние пылящих отвалов, в 10 – 15 раз превышает площадь, занимаемую ими.
Свердловской области заригистрировано 386 накопителей (свалок) бытовых отходов, кроме того, зафиксированно 314 несанкционированных свалок. Всего в области скопилось почти 44 миллиардов тонн различных отходов. Годовой объем их состовляет 1,7 кубических метров на человека.
Как следует из вышеизложенного, территория Урала подвержина значительному техногенному воздействию. Во всех республиках и облостях региона отмечены превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосфере и водных объектах, накоплено большое количество токсичных промышленных отходов. Перейти на страницу: 1 2 3
Интересное по теме
Лазовский заповедник Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...
Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, о ...